31 МАР, 20:47

Интерактивный музей в виде партизанской деревни создадут в Ленинградской области

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко также предложил установить специальные памятные знаки в местах, где располагались сожженные гитлеровцами деревни

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 31 марта. /ТАСС/. Интерактивный музей в виде партизанской деревни, рассказывающий о подвигах и повседневной жизни бойцов Ленинградского Партизанского края, будет создан в городе Луга. Решение об этом было принято в четверг в ходе встречи губернатора области Александра Дрозденко с президиумом Объединенного совета ветеранов партизанского движения Ленинграда и Ленинградской области.

"Музей, место расположения которого мы сегодня окончательно выбрали, также поможет не допустить искажения истории и сохранит для будущих поколений правду о том, что происходило на оккупированных территориях", - сказал губернатор. Он предложил также установить специальные памятные знаки в местах, где располагались сожженные гитлеровцами деревни. К поиску массовых захоронений жертв этих преступлений планируется подключить поисковые отряды. По оценкам областных властей, строительство музея после подготовки и согласования проекта может начаться уже в 2017 году.

В 2016 году Ленинградская область впервые отметила памятную дату, установленную в 2015 году - День партизанской славы. Он учрежден в память о подвиге ленинградских партизан, доставивших весной 1942 года через линию фронта в осажденный город обоз с продовольствием.

Партизанский край под Ленинградом

Ленинградский партизанский край был первым, возникшим на оккупированной территории СССР: борьба в немецком тылу велась здесь уже в июле 1941 года и продолжалась до 1944 года, когда Советская армия освободила область.

В качестве партизанской базы был выбран район Полистовских, Серболовских, Рдейских лесов - здесь отряды могли маневрировать и готовить неожиданные для противника вылазки.

Была в этих лесах и возможность укрывать мирное население. Партизанский край, оборонявшийся силами четырех партизанских бригад, располагался на территории общей площадью 11 тыс. кв. км, ограниченной железными и шоссейными дорогами, соединявшими станцию Дно, Старую Руссу, Холм и Бежаницы. Уже в октябре 1941 года партизаны освободили здесь более 300 населенных пунктов, где проживали около 20 тыс. человек, был полностью восстановлен советский уклад жизни: работали сельсоветы, школы, медпункты, население было объединено в 170 колхозов.

Партизаны в объективе ТАСС

Жизнь и подвиги ленинградских партизан известны стране в том числе благодаря деятельности фотокорреспондентов ТАСС, находившихся в командировках за линией фронта.

Несколько сотрудников ЛенТАСС были награждены медалями "Партизану Великой Отечественной войны". Самым известным из них считается Владимир Капустин, который в 1943 году провел более шести месяцев в 5-й партизанской бригаде под командованием Константина Карицкого. Уже вскоре партизаны воспринимали его не только как журналиста, но и как своего боевого товарища.

Читать на tass.ru