МОСКВА, 6 апреля. /ТАСС/. К 2020 году численность населения в России должна вырасти до 147,5 млн человек. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, открывая заседание правительства.
"Будем искать возможности, чтобы выполнить задачи, определенные в концепции демографической политики. В результате к 2020 году численность населения должна вырасти до 147,5 млн человек, ожидаемая продолжительность жизни - до 74 лет, суммарный коэффициент рождаемости - до 1,87. И конечно, должна дальше сокращаться смертность, включая младенческую", - сказал премьер.
При этом Медведев отметил рост рождаемости в стране в последние годы. Он добавил, что такая динамика стала возможна "благодаря эффективным мерам, которые принимались правительством, включая материнский капитал, выплаты на третьего ребенка, предоставление земель, решение ряда экономических проблем, таких как обеспеченность мест в детских садах, создание условий для работающих матерей".
Медведев пообещал дополнительную поддержку многодетным семьям.
"Все это дает общий нераздельный результат. Но, чтобы сохранить тенденцию, динамику рождаемости, необходимо принимать и дополнительные решения. В плане предусмотрено порядка 50 мероприятий", - сказал премьер. По его словам, прежде всего речь идет о снижении смертности за счет повышения качества и доступности медицинской помощи, создания безопасных условий на производстве, отказа от вредных привычек и др. "Планируется и дальше поддерживать молодые и многодетные семьи, стимулировать рождение вторых и последующих детей. В том числе, будут разработаны дополнительные механизмы, которые позволят многодетным семьям приобретать жилье по льготному ипотечному кредитованию", - подчеркнул он.
Медведев напомнил, что ранее давал поручение - в течение трех лет ликвидировать очередь на предоставление земельных участков многодетным семьям, правительство будет искать и другие возможности, чтобы выполнить задачи концепции демографической политики.
В целом, Медведев отметил, что кризисные явления в демографии РФ испытывала с конца 1980-х годов, они усугубились в 1990-е годы. По его словам, "демографическая проблема не изолирована, она автоматически тянет за собой самые разные трудности - и экономические, и социальные, причем, изменить положение в короткие срони невозможно".
Вместе с тем, отметил премьер, в последние годы властям РФ удалось не только остановить рост смертности и сокращение населения, но и добиться его увеличения, что, безусловно, является общим результатом политики государства в последние десятилетия.
По словам Медведева, за годы реализации концепции продолжительность жизни выросла почти на четыре года и в целом достигла исторического максимума.
"Переломить демографический тренд"
Медведев указал на необходимость закрепить позитивный демографический тренд в стране, подчеркнув, что предрекавшееся, в том числе из-за рубежа, вымирание населения в России удалось не допустить.
"Вопреки мнению многих аналитиков и всякого рода измышлениям, которые мы слышали из разных мест - кстати, из- за границы их очень много было - нам действительно удалось в значительной мере переломить демографический тренд", - сказал премьер на заседании правительства, где обсуждалась концепция демографической политики.
По его словам, этого достижения последних лет "нечего стесняться". "Нам предрекали абсолютное вымирание населения в стране. Цифры говорят совершенно о другом. Поэтому нужно обязательно закрепить все те успехи, которые были достигнуты в ходе работы над этой концепцией - в режиме поддержки наших людей и стимулирования их к рождению новых детей, развитию семейных отношений", - подчеркнул Медведев.
Меры взаимной ответственности
Медведев поручил проработать меры взаимной ответственности органов здравоохранения и граждан за профилактику и поддержание состояния здоровья. Об этом он заявил, комментируя предложения губернатора Калужской области Анатолия Артамонова.
"Эти предложения нужно проработать, это правильно. Нужно понять, какие из них внедрять немедленно, какие - попозже, - подчеркнул премьер. - Но в целом нам нужен такой режим регулирования этих отношений, который предполагает взаимную ответственность и органов здравоохранения за профилактику и поддержание здоровья самого человека, и наоборот. Потому что по понятным причинам далеко не все способна сделать медицина, если человек сам ничем не занимается".
Артамонов предложил несколько мер, в том числе обязательство гражданина, отказавшегося от диспансеризации, оплатить часть медицинских услуг. также он предложил ввести для предприятий дифференцированные ставки страховых взносов в зависимости от того, сколько сотрудников охвачены здоровьесберегающими мероприятиями. также Артамонов считает, что для тех граждан, которые декларируют ведение здорового образа жизни, можно было бы ввести "существенные льготы", а в случае нарушений - уменьшать число услуг по его медицинской страховке.