Все новости
Обновлено 

Медведев: социальные обязательства остаются политическим приоритетом "Единой России"

По словам премьера, партия внимательно отслеживает социальную обстановку во всех регионах страны и готова работать над решением конкретных проблем

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 марта. /ТАСС/. Премьер-министр РФ, председатель "Единой России" Дмитрий Медведев заявил, что социальные обязательства остаются главным политическим приоритетом партии. "В нашем Основном законе, в Конституции зафиксировано: Россия является социальным государством. Это значит, что каждый гражданин нашей страны - с момента рождения и до глубокой старости - имеет право на социальную защиту", - напомнил Медведев на форуме "Единой России" "Эффективная социальная политика: новые решения".

"Для "Единой России" социальные обязательства - это главный политический приоритет", - заверил он.

Сбалансированный подход

Партия "Единая Россия" вместе с правительством в социальной политике не собираются возвращаться уравниловке. 

"Нет быстрых популистских решений. Я на съезде говорил, что на выборы пойдут разные политические силы, которые будут нам предлагать моментальные решения всех социальных проблем", - отметил он. "Мы должны предлагать только то, что мы можем выполнить, но стремиться к тому, чтобы выполнить как можно больше", - считает Медведев. "Наш подход к социальной политике должен быть сбалансированным, честным, он не должен вести к уравниловке, но он должен быть направлен на то, чтобы защищать наиболее уязвимые слои населения",- сказал премьер.

Медведев подчеркнул, что каждый россиянин должен иметь возможность найти работу, получать за нее справедливую оплату и быть уверенным, что всегда есть, кому защитить его права.

"Каждый из нас вправе рассчитывать на получение конкретного пакета социальных услуг при возникновении такой необходимости. Будь это ребенок или молодой человек, семья или пенсионер. Причем социальная защита действительно по возможности должна быть адресной, учитывать индивидуальные потребности каждого конкретного человека",- сказал премьер-министр.

Он отметил, что по каждому из этих направлений есть конкретные решения и есть ресурсы, чтобы контролировать работу по их реализации.

Социальная обстановка в регионах

По словам Медведева, партия внимательно отслеживает социальную обстановку во всех регионах страны и готова работать над решением конкретных проблем.

Глава кабмина обратился к участникам форума с призывом вместе "определить, какой будет социальная политика в России в ближайшие годы, дать четкие ответы на вопросы, которые волнуют людей".

"Через систему партийных приемных мы отслеживаем ситуацию по каждому региону. Плотный контроль за уже принятыми решениями в регионах ведется и законодателями "Единой России", - отметил Медведев. После форума социальных работников год назад глава кабмина подписал 28 поручений, 23 из которых уже выполнены, над пятью продолжается работа.

"Вам предстоит решать еще более серьезные задачи. Идет подготовка программы "Единой России", ваши идеи станут основой для создания важнейшего раздела этого документа", - сообщил премьер.

По словам Медведева, участникам форума предстоит определить будущую социальную политику с учетом того, что в нынешний год - предвыборный. "Мы обязаны все это включить в нашу программу, с которой мы пойдем на выборы", - отметил Медведев.

По его оценке, людей волнуют не столько вопросы высокой политики, а "приоритеты, которые есть в каждой семье - хватит ли денег до следующей зарплаты, удастся ли сохранить работу, будет ли работать предприятие, не лишатся ли они льготных лекарств или проезда на транспорте, что делать, если вырастет плата за содержание детей в детских садах, что будет со школами, которых не хватает". "На все эти вопросы мы должны давать четкий аргументированный ответ", - призвал председатель партии.

Он сообщил, что в 2015 году в приемные "Единой России" по социальным вопросам обратились почти 75 тысяч человек. "Мы всегда готовы оказывать поддержку, активисты всегда в курсе идей, новаций, способны провести консультации для тех, кто ищет практической помощи", - сказал Медведев. Он отметил, что работающие в приемных - "люди очень отзывчивые", несмотря на очень непростой труд.

Решение конкретных проблем

"Единая Россия" должна заниматься решением социальных проблем вне зависимости от итогов предвыборной кампании, заявил Медведев, назвав остающийся до сентябрьских выборов в парламент период "очень непростым временем".

Лидер партии обратил внимание на то, что в проекте перечня решений форума запланировано почти 90 конкретных предложений. "Они посвящены конкретным, практическим делам, которыми "Единая Россия" будет заниматься вне зависимости от того, как пройдет предвыборная кампания", - сказал он. "Именно такого отношения от нас с вами ждут наши люди, и убежден - мы их не подведем", - убежден Медведев.

"Для всех других политических партий главная задача - постараться выиграть выборы или войти в Госдуму или законодательные органы; для "Единой России" задача куда как более сложная - подтвердить тот мандат доверия, который вручили нам наши граждане еще в 1999 году", - отметил Медведев.

"Уверен, что и в этой избирательной кампании победит тот, чья социальная политика, чьи идеи будут более понятны людям; не популисты, а люди прагматичные и честные" , - сказал лидер партии.

Реабилитация инвалидов

В 2016 году на технические средства реабилитации инвалидов в бюджете зарезервировано почти 30 млрд рублей, заявил Медведев.

Отдельное внимание премьер уделил созданию общества равных возможностей, в котором люди с ограничениями по здоровью чувствовали бы себя уверенными, самодостаточными и защищенными.

"Мы, конечно, понимаем, как важно не потерять набранный темп. Вот почему в этом году на технические средства реабилитации для инвалидов были зарезервированы такие же средства, как в предыдущий более благоприятный период. Речь идет о почти 30 миллиардах рублей. И это поможет почти двум миллионам инвалидов", - сказал он.

Медведев напомнил, что когда власти только приступали к тому, чтобы всерьез заняться проблематикой инвалидов, "было еще доисторическое к этому отношению советского периода". "А советское отношение заключалось в том. чтобы просто не видеть, что есть инвалиды. Советские люди все должны быть здоровые и сильные, а те, кто не очень здоровый и не очень сильный - их лучше не показывать, - рассказал премьер. - Во всем мире иначе. и мы теперь стали иначе к этому относиться, достаточно вспомнить, как вся страна впервые болела за наших паралимпийцев. Это было очень достойно".

Медведев обратился к однопартийцев и поддержал идею о том, чтобы партия отслеживала вместе с инвалидами- общественниками то, как реализуются нормы о получении инвалидности. "Если потребуется имеется ввиду внести изменения в регулирование этого вопроса. Вплоть до проведения независимой экспертизы. Это сложная работа. Давайте проанализируем это все, но, я думаю, что поручение на этот счет дать необходимо", - заключил он.

Выплаты многодетным семьям

Ежемесячные выплаты многодетным семьям на третьего и последующих детей могут быть продлены и после 2016 года с учетом ситуации в экономике и социальной политике, подчеркнул Медведев. 

Он напомнил, что одной из эффективных мер социальной политики правительства стала ежемесячная выплата при рождении третьего и последующих детей. Эти средства получили почти 450 тысяч родителей. В этом году на эти цели в бюджет заложено более 15 млрд рублей. "Такие выплаты могут потребоваться и в дальнейшем. Жизнь не останавливается, не подчиняется никаким избирательным циклам, идет непрерывно. Если наша партия и впоследствии и наш кандидат в президенты победят на предстоящих выборах, то и в следующем политическом цикле мы, безусловно, будем искать возможность сохранить выплату на третьего и последующих детей, конечно, с учетом экономической ситуации", - сказал Медведев.

Говоря о другой форме поддержки семей с детьми - выплатах материнского капитала, Медведев напомнил, что она стала настолько успешной, что правительство продлило ее до конца 2018 года.

"И мы продолжаем работать над обновлением этой программы. Семьи с детьми-инвалидами имеют право потратить часть маткапитала, чтобы купить своим детям необходимые им средства социализации, чтобы их жизнь удобнее", - сказал премьер.

Медведев указал, что эта норма действует с 1 января 2016 года, но до сих пор необходимый перечень таких средств не готов. "Обращаю внимание всех профильных структур, которые этим занимаются. Надо срочно все это сделать, чтобы семьи, наконец, получили возможность приобрести то, что им было обещано. Обращаю еще раз внимание на то, что сделать этой надо в кратчайший период", - заявил премьер.

Он особо подчеркнул, что самой эффективной мерой поддержки является укрепление экономической самостоятельности родителей, "чтобы рождение детей в этих семьях не увеличивало зависимость от помощи государства".

Льготная ипотека многодетным

Медведев также считает необходимым давать льготную ипотеку многодетным молодым семьям.  Он отметил необходимость обеспечить качественные жилищные условия для молодых семей.

"Для этого нужно активнее развивать механизмы поддержки семей, которым не так просто найти средства на покупку жилья. Сложнее всего, конечно, многодетным и молодым семьям. Поэтому необходимо развивать механизмы поддержки таких категорий граждан, предоставляя им услуги по льготному ипотечному кредитованию, чтобы им проще было взять кредит на покупку жилья", - сказал глава правительства.

Премьер добавил, что в этом вопросе многое, но не все зависит от ситуации в экономике. "В наших силах принимать адресные решения, и минимизировать текущую экономическую ситуацию, влияя в том числе и на параметры ипотечной ставки", - выразил уверенность премьер.

Лидер партии призвал проанализировать прозвучавшие на форуме предложения, касающиеся предоставления льготной ипотеки молодым и многодетным семьям. "Если найдем для них дополнительные возможности, будем воплощать их в жизнь", - заключил он.

Очередь на получение земли

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил за три года ликвидировать очередь на получение земли многодетными семьями.

Премьер напомнил о ранее принятом решении бесплатно предоставлять земельные участки под индивидуальное строительство многодетным семьям. В прошлом году было предоставлено 83 тысячи земельных участков. Из примерно полутора миллионов семей, подавших заявку на получение земли, в очереди на участки сегодня стоят 470 тысяч. "То есть, вместо того, чтобы уменьшить очередь на квартиры, у нас образовалась вторая - очередь на землю", - указал Медведев.

"Власти в регионах, конечно, при поддержке законодательного корпуса "Единой России" обязаны серьезно взяться за решение этой задачи. В течение 3 лет эта очередь должна быть ликвидирована. Здесь нет ничего сверхсложного. Если нет возможности дать участок с подведенной инфраструктурой, давайте создавать другие механизмы, чтобы решать жилищные проблемы", - заявил премьер.

По его словам, не лучшим образом обстоят дела и с жильем для детей-сирот, хотя расходы на эти цели в бюджете не урезаны. Очередь на жилье для этой категории граждан гасится недостаточными темпами. Примерно 22 тысяч совершеннолетних выпускников детских домов уже имеют судебные решения на выдачу жилья, вступившие в законную силу, но не исполненные. "Это недопустимо. Необходимо продумать, каким образом ускорить процесс получения жилья ими", - заявил премьер.

Летний отдых детей

Премьер-министр РФ сообщил, что в 2016 году правительство возьмет на себя обязательства по софинансированию организации летнего отдыха для детей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

"Скоро пора школьных летних каникул и очень важно, чтобы наши дети могли нормально отдохнуть, особенно когда речь идет о детях, у которых в силу разных причин этих возможностей мало - это и инвалиды, и сироты, и дети из тех семей, которые находятся в трудной жизненной ситуации", - сказал глава кабмина.

"Хочу проинформировать, что в текущем году мы возьмем на себя обязательства по софинансированию такого отдыха, и благодаря нашим совместным усилиям, я полагаю, что дополнительно смогут отдохнуть более 200 тыс. детей", - отметил председатель правительства под аплодисменты собравшихся.

Он поручил подготовить соответствующее решение кабинета министров по этому вопросу.

"Более того, мы сможем практически впервые ввести льготы на билеты для детей в возрасте от 10 до 17 лет при проезде по железной дороге", - сообщил премьер-министр. По его словам, "это решение может охватить почти 2 млн 200 тыс. детей, которые поедут отдыхать в самые разные места". "Я сегодня говорил с ("Российскими) железными дорогами" - они готовы здесь тоже помочь", - добавил Медведев.

Соцобслуживание для ветеранов

Премьер-министр Дмитрий Медведев поддержал идею бесплатного соцобслуживания на дому для ветеранов и инвалидов ВОВ, живущих на селе.

"Конечно, я поддерживаю предложение о том, чтобы предоставить одиноким ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны, которые проживают на селе, право на бесплатное социальное обслуживание на дому, - сказал премьер.- Многие регионы это уже сделали, и партия должна проследить за тем, чтобы оставшиеся регионы приняли такие же решения".

Премьер уделил особое внимание на условия жизни в домах престарелых. По его словам, после форума партии в Ярославле губернаторы лично провели мониторинг условий в стационарах социального обслуживания. "Надо отдать должное, абсолютное большинство мне просто отзвонилось, сказало, что, знаете, по вашему поручению мы посмотрели, как это все выглядит, в ряде случаев ужаснулись, и мы будем этим заниматься", - сообщил глава правительства. Он призвал подвести итоги этой деятельности и сравнить, что было сделано в рамках этой работы, и того, что делается в рамках проекта "Старшее поколение". "Вместе с партией нам предстоит навести порядок и приложить все усилия, чтобы как можно скорее ликвидировать очереди в домах-интернатах, сделать жизнь в них максимально комфортной". - поставил задачу он.

При этом Медведев отметил и важность доступности для пенсионеров лекарств. "Тех, кто необоснованно завышает цены на лекарства из Перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, привлекли к ответственности", - констатировал премьер, призвав продолжить эту практику.

Что же касается пакета социальных услуг для пожилых людей, то он постоянно обновляется, заметил премьер. Партия разрабатывает и предлагает такие меры, в которых изначально заложены индивидуальный подход к каждому, кто нуждается в помощи. "Когда речь идет о людях уже зрелых, о пожилых, нужно просто слушать, что они говорят, для того, чтобы правильно понимать, как им помочь", - посоветовал Медведев. Он рассказал, что посетил один из таких социальных центров, где находятся зрелые люди, причем многие с инвалидностью. "Работают на компьютерах, учатся просто тому, как все это выглядит для того, чтобы может быть им какие-то деньги заработать, а кто-то просто для того, чтобы общаться. Это очень важно, - сказал премьер, - Такого рода практики, их нужно умножать, им нужно помогать".

Инициативы будут доработаны в недельный срок

Форум "Единой России" "Эффективная социальная политика: новые решения" единогласно принял основу резолюции, которая содержит несколько десятков предложений по улучшению дел в социальной сфере. Дмитрий Медведев поручил в недельный срок отредактировать эти предложения, которые затем войдут в предвыборную программу "Единой России".

"Те предложения, которые были выработаны на дискуссионных площадках, носят универсальных характер, важны для всей страны и они могут стать частью предвыборной программы партии, проект резолюции был подготовлен на базе этих инициатив", - сказал глава кабмина.

По его мнению, ни одну из этих инициатив не следует отвергать, они требуют "максимально тщательного анализа". Он предложил принять эти предложения за основу и "в недельный срок доработать эти инициативы, проанализировать и представить в окончательной версии".

Председатель правительства надеется, что подготовленные решения "будут полезны для страны и ее граждан".