Все новости

Путин поручил подготовить законопроекты об усилении ответственности за нарушения ПДД

Кабмину поручено разработать поправки об усилении ответственности за нарушение правил проезда пешеходных переходов, о запрете оставлять детей в автомобилях без сопровождения взрослых на время стоянки

МОСКВА, 12 апреля. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин поручил правительству внести поправки в законодательство, ужесточающие ответственность за нарушения в сфере дорожной безопасности.

В частности, кабмину поручено разработать поправки об усилении ответственности за нарушение правил проезда пешеходных переходов, о запрете оставлять детей дошкольного возраста в автомобилях без сопровождения взрослых на время его стоянки (с установлением административной ответственности за такое нарушение).

Кроме того, правительству поручено разработать законопроект, позволяющий использовать фото- и видеоматериалы с мобильных устройств граждан, зарегистрированных на едином портале государственных и муниципальных услуг, в качестве основания для назначения наказания за нарушение ПДД. При этом такие материалы должны быть в некорректируемом виде и содержать данные о времени и координатах съемки.

Такие поручения даны по итогам заседания президиума Государственного совета, состоявшегося 14 марта 2016 года в Ярославле.

Еще один законопроект, который предстоит подготовить правительству, должен предусматривать возможность фиксации нарушений ПДД с помощью автоматических средств радиочастотной идентификации регистрационных знаков транспортных средств.

Помимо этого, кабмину поручено разработать законопроекты об установлении административной ответственности перевозчиков за нарушение режима труда и отдыха водителей грузовиков и автобусов, а также о введении единых требований к перевозчикам по обеспечению безопасности дорожного движения при эксплуатации грузовиков и автобусов.

Доходы от штрафов за нарушение правил дорожного движения должны будут направляться в дорожные фонды субъектов РФ и расходоваться на обеспечение безопасности дорожного движения.

Документы должны быть подготовлены к 15 декабря 2016 года. К этому же сроку кабмину поручено провести независимый аудит безопасности дорожного движения на автодорогах и на объектах улично-дорожной сети.

К 1 июня правительство должно внести в Госдуму законопроекты, предусмотренные планом по снижению смертности населения от дорожно-транспортных происшествий. Госдуме же рекомендовано эти проекты принять до конца весенней сессии 2016 года.

Глава государства также поручил правительству РФ до 1 ноября 2016 года разработать и утвердить план мероприятий по предотвращению ДТП, связанных с выездом на полосу встречного движения. Соответствующий список поручений размещен на сайте президента РФ.

Поручено подготовить план мероприятий по повышению подготовки водителей автомобилей различных категорий, а также совершенствованию профессиональной подготовки водителей, осуществляющих коммерческую деятельность.

До 1 июля президент поручил обеспечить информационно-технологическое сопряжение автоматизированной информационной системы "ЭРА-ГЛОНАСС" с экстренными оперативными службами в автоматизированном режиме.

Правительство также должно в срок до 1 сентября подготовить доклад по активизации работы автопроизводителей в части установки в автомобили устройств вызова экстренных служб в случае ДТП. После 1 сентября доклад должен представляться каждые полгода.

К 1 декабря 2017 года правительство должно также разработать и утвердить стратегию безопасности дорожного движения в РФ на среднесрочный период.

Процедура оформления ДТП 

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству до 15 июня 2016 года совершенствовать процедуру оформления ДТП без участия сотрудников полиции. 

"Подготовить совместно с Банком России, некоммерческой организацией "Российский союз автостраховщиков" (РСА), другими заинтересованными организациями и ассоциациями автовладельцев и представить предложения по совершенствованию процедуры оформления без участия сотрудников полиции документов о дорожно-транспортном происшествии в случаях, когда причинен только материальный ущерб ("европротокол"), и по соблюдению интересов застрахованных лиц при оформлении таких документов", - говорится в поручении.

Совместно с ЦБ и РСА кабмин также должен сформировать программу профилактики нарушений в сфере безопасности дорожного движения за счет средств страховых компаний, предоставляющих ОСАГО, предусмотрев создание центров по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, а также стационарных или мобильных детских автоплощадок (автогородков) на территориях образовательных организаций в регионах.

Помимо этого кабмин должен разработать дополнительные меры стимулирования применения страховыми организациями дополнительных скидок для своих клиентов за безаварийную езду, а также повышающих или понижающих коэффициентов страховых тарифов обязательного страхования в зависимости от наличия или отсутствия в прошлом у водителей неоднократных нарушений правил дорожного движения.

Наконец правительству предстоит разработать комплекс мер по пресечению распространения поддельных бланков полисов ОСАГО КАСКО, включая внесение сведений о выданных полисах в автоматизированную информационную систему РСА в режиме реального времени.