Все новости

Рошаль: необходимо законодательно закрепить ответственность граждан за свое здоровье

"Если человек алкоголик, и он разбил голову, мы же его лечим. Так почему с него за это потом не спросить?" - считает директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологи

СМОЛЕНСК, 13 апреля. /ТАСС/. Отсутствие ответственности граждан за свое здоровье наносит ущерб бюджету здравоохранения. Необходимо закрепить эту ответственность на законодательном уровне. Такое мнение высказал ТАСС директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президент некоммерческого партнерства "Национальная медицинская палата" (НМП) Леонид Рошаль на V съезде НМП.

"Необходима законодательно закрепленная ответственность граждан за свое здоровье. Что делать: штрафовать, в тюрьму сажать, не оказывать лечение?...То состояние, которое есть сегодня, полного отсутствия ответственности граждан за свое здоровье потом выливается в огромные материальные потери для государства", - сказал он.

По его мнению, для разработки соответствующего законопроекта нужно создать компетентную комиссию, которая обязательно будет учитывать мнение пациентского сообщества по поводу критериев и границ ответственности граждан за свое здоровье.

"Если человек алкоголик, и он разбил голову, мы же его лечим. Так почему с него за это потом не спросить?" - считает Рошаль.