Все новости

Финальный проект памятника князю Владимиру в Москве будет представлен ЮНЕСКО в мае

Ранее представитель ЮНЕСКО побывал в Москве и после осмотра Боровицкой площади сформулировал список положений, которые нуждались в некоторых разъяснениях: рельеф места, видовые характеристики и пр.

ПАРИЖ, 13 апреля. /Корр. ТАСС Сергей Щербаков/. Финальное проектное решение по вопросу установки памятника князю Владимиру на Боровицкой площади будет представлено в ЮНЕСКО в мае. Об этом сообщил ТАСС главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов по итогам совещания в парижской штаб-квартире международной организации.

"Мы договорились, что в течение двух-трех недель - ориентировочно в начале мая - мы представим ЮНЕСКО уже финальную версию проектного решения по памятнику князю Владимиру", - сообщил он.

Кузнецов напомнил, что ранее представитель генерального директора ЮНЕСКО по культуре Франческо Бандарин побывал в Москве и после осмотра Боровицкой площади сформулировал список положений, которые нуждались в некоторых разъяснениях: рельеф места, видовые характеристики и пр.

"Была проведена большая работа, - отметил Кузнецов. - И сегодня мы представили очень подробный и исчерпывающий анализ". Причем презентация включала разъяснения не только по проекту на Боровицкой площади, но и по другим работам, которые ведутся мэрией Москвы по благоустройству центра города. "Это было необходимо, потому что у представителей ЮНЕСКО просто не было полного видения картины", - заметил он.

Как отметил главный архитектор столицы, представленные комментарии были "восприняты положительно". "В целом можно отметить большой прогресс в сближении позиций между ЮНЕСКО и мэрией Москвы. Скоро мы придем к полному взаимопониманию", - уверен Кузнецов. По его словам, после прошедшего в среду совещания в штаб-квартире международной организации остаются лишь несколько пунктов, которые "по сути носят косметический характер".

В свою очередь постоянный представитель РФ при ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова отметила, что "совещание было полезным". "Все предложения по проекту приняты к рассмотрению секретариатом организации", - пояснила она.

Возможное место установки памятника князю Владимиру по случаю 1000-летия его преставления по инициативе Российского военно-исторического общества (РВИО) вызвало в обществе широкий резонанс. Первым всерьез обсуждавшимся местом стал склон Москвы-реки рядом с МГУ. От этого варианта отказались из-за общественного протеста, основанного на небезопасности берега, а также на том, что памятник будет плохо выглядеть на фоне знаменитой высотки.

Позднее РВИО на своем сайте провело голосование среди пользователей, предложив на выбор три варианта. Победителем голосования стала Боровицкая площадь, оставив позади Лубянскую площадь и парк "Зарядье". Именно этот вариант РВИО внесло в качестве единственной площадки на рассмотрение в Мосгордуму, где площадка и была окончательно утверждена.