Все новости

В ЮНЕСКО прошли консультации по проекту памятника князю Владимиру в Москве

"Были представлены определенные решения с учетом требований ЮНЕСКО", - сообщила постоянный представитель РФ при организации Элеонора Митрофанова

ПАРИЖ, 13 апреля. /Корр. ТАСС Сергей Щербаков/. В штаб-квартире ЮНЕСКО прошли консультации по проекту установки памятника князю Владимиру на Боровицкой площади Москвы. Участие в совещании приняли представители Минкультуры РФ и главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

"Были представлены определенные решения с учетом требований ЮНЕСКО", - сообщила корреспонденту ТАСС постоянный представитель РФ при организации Элеонора Митрофанова.

"Совещание было полезным. Все предложения по проекту приняты к рассмотрению секретариатом ЮНЕСКО, - пояснила Митрофанова. - Пока речь идет о промежуточном этапе консультаций".

Возможное место установки памятника князю Владимиру по случаю 1000-летия его преставления по инициативе Российского военно-исторического общества (РВИО) вызвало в обществе широкий резонанс. Первым всерьез обсуждавшимся местом стал склон Москвы-реки рядом с МГУ. От этого варианта отказались из-за общественного протеста, основанного на небезопасности берега, а также на том, что памятник будет плохо выглядеть на фоне знаменитой высотки.

Позднее РВИО на своем сайте провело голосование среди пользователей, предложив на выбор три варианта. Победителем голосования стала Боровицкая площадь, оставив позади Лубянскую площадь и парк "Зарядье". Именно этот вариант РВИО внесло в качестве единственной площадки на рассмотрение в Мосгордуму, где площадка и была окончательно утверждена.