Все новости

В России открылся первый федеральный центр по оказанию помощи детям с аутизмом

Одной из главных задач новой структуру внедрение и распространение современных технологий и опыта по сопровождению, воспитанию и обучению детей с расстройствами аутистического спектра

МОСКВА, 15 апреля. /ТАСС/. Открытие Федерального ресурсного центра по развитию системы комплексной помощи детям с расстройствами аутистического спектра (РАС) состоялось в пятницу в рамках Московского международного салона образования на ВДНХ.

"Сегодня мы отмечаем открытие федерального центра для детей с расстройствами аутистического спектра. Это крайне важная тема для нас", - сказал глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов в ходе выступления.

"Центр, который мы создаем на базе подразделения МГППУ (Московского городского психолого-педагогического университета - прим. ТАСС), призван стать площадкой для разработки новых технологий и отработки уже существующих. Сейчас есть много общественных организаций, некоммерческих организаций, которые занимаются подобными проблемами, задачей центра станет анализ лучших практик, наработок и коммуникация с теми, кто хочет освоить эти практики", - сказал Ливанов.

Новое уникальное структурное подразделение МГППУ будет работать на базе университетского Центра психолого-медико-социального сопровождения детей и подростков. Этот центр оказывает психолого-педагогическую и медико-социальную помощь детям и подросткам с РАС в возрасте от 3 до 18 лет. В дошкольном и школьном отделении центра получают образование 234 ребенка с РАС, еще 340 детей с аутизмом посещают коррекционное отделение.

Среди главных задач федерального ресурсного центра: внедрение и распространение современных технологий и опыта по сопровождению, воспитанию и обучению детей с РАС; методическая, экспертная и информационно-аналитическая поддержка образовательных организаций субъектов РФ, работающих с детьми с расстройствами аутистического спектра; создание условий для реализации права ребенка с аутизмом на получение доступного и качественного общего образования.