Все новости

Бывшим работникам ЗАО "Рыбокомбинат Островной" погасили долги по зарплате

"Долги погашены сотрудникам комбината, которые ранее трудились на Шикотане, а потом переехали на Сахалин и работают в селе Озерское", - сообщили в региональном правительстве

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 17 апреля. /Корр. ТАСС Ирина Байбарза/. На ЗАО "Рыбокомбинат Островной" в результате мер, принятых после жалобы, прозвучавшей во время "Прямой линии" с Владимиром Путиным, погасили долги по зарплате бывшим работникам комбината. Об этом ТАСС сообщили в региональном правительстве.

"Долги погашены сотрудникам комбината, которые ранее трудились на Шикотане, а потом переехали на Сахалин и работают в селе Озерское (откуда они озвучили проблему). В этом убедились заместитель генерального прокурора РФ Юрий Гулягин и руководитель Федеральной службы по труду и занятости Всеволод Вуколов", - сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что задолженность по заработной плате ликвидирована также в отношении 35 сотрудников ЗАО "Рыбокомбинат Островной" на Шикотане.

"По последним данным, всего от действий руководства предприятия пострадали около 200 человек. Все долги - а их сумма превышает 6 млн рублей, - планируется ликвидировать до конца следующей недели. Власти намерены повлиять на работодателя, чтобы тот создал на "Островном" четкие и понятные всем условия оплаты труда", - сообщает пресс-служба губернатора Сахалинской области.

По ее данным, накануне представители власти встретились с сотрудниками комбината. Люди рассказали о проблемах с многолетней историей: регулярных недоплатах, "минусовых" расчетках и обмане со стороны кадровых агентств по всей России.

Например, Оксана Дорошенко, повар из Приморья, за 4,5 месяца заработала на Шикотане 28 тыс. рублей. При этом, по словам женщины, в период массового хода рыбы вахта длилась по 20 часов. Есть и такие, кто за месяц получил по 5 тыс. или еще меньше.

"Приехал из Омска. Устроился на работу в феврале этого года через кадровое агентство. Обещали зарплату 90 тыс. рублей. А уже когда сюда прибыл, - ничего не оставалось, как подписать договор на 18 с лишним тысяч", - рассказывает сотрудник комбината Алексей Снетков. Его поддерживают двое мужчин из Алтайского края: "У нас похожая история. Кадровое агентство "Север" обещало зарплату в 75 тыс. рублей. По факту с февраля получили только аванс - по 1 тыс.".

Глава Роструда Всеволод Вуколов попросил собравшихся дать сведения по всем кадровым агентствам, которые обманули людей. "Они точно работать не будут, мы их не аккредитуем", - заверил руководитель.

Заместитель генерального прокурора России Юрий Гулягин отметил, что на Шикотане до разрешения проблемной ситуации будет работать комиссия из представителей прокуратуры области, регионального подразделения государственной инспекции труда и территориального управления Роспотребнадзора по Сахалинской области.

Статистика проведения прямых линий c Владимиром Путиным в 2001-2015 гг.