Все новости

175 стран подписали Парижское соглашение по климату

По словам заместителя официального представителя генерального секретаря ООН Фархана Хака, 15 стран также ратифицировали документ

ООН, 22 апреля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Парижское соглашение по борьбе с изменением климата установило новый рекорд по числу стран, подписавших международный договор в первый же день. Торжественная церемония проходила в зале Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН, а дата ее проведения была выбрана не случайно: 22 апреля отмечался День Земли.

Текст соглашения был установлен на подиуме перед трибуной ГА, и представитель каждой страны поочередно оставлял подпись под документом. Первым на подиум был приглашен президент Франции Франсуа Олланд (на правах представителя страны-хозяйки декабрьской конференции, на которой был одобрен текст документа). Следом за ним на трибуну поднялись представители 15 стран, которые в пятницу также вручили ратификационные грамоты генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну. Среди них - малые островные государства, а также Палестина и Сомали.

От России документ подписал заместитель председателя правительства Александр Хлопонин. Он заявил, что вкладом РФ в реализацию соглашения будет уменьшение выбросов парниковых газов к 2030 году до показателя 70% от базового уровня 1990 года. Отвечая на вопрос корр. ТАСС после подписания документа, министр пояснил, что достичь амбициозной цели Россия планирует в том числе за счет введения в строй современных промышленных предприятий, а также охраны и расширения площади лесных массивов, которые играют "очень серьезную роль в поглощении так называемого парниковых выбросов".

Рекордное число подписей

Как и предполагалось, Парижское соглашение установило рекорд по числу стран, подписавших его в первый же день. До сих пор лучший показатель принадлежал Конвенции ООН по морскому праву. На встрече высокого уровня в ямайском городе Монтего-Бей в декабре 1982 году ее подписали 119 государств. Для того, чтобы конвенция вступила в силу, понадобилось 12 лет.

Большое число подписавших Парижское соглашение стран объясняется тем, что ее текст уже был одобрен 195 участниками декабрьской конференции, 193 из которых являются странами-членами ООН. По этой же причине договор не потребовал дополнительного утверждения на Генеральной Ассамблее.

Добровольные обязательства

Главная цель парижского соглашения - удержать рост глобальной средней температуры в пределах 1,5-2 °С по отношению к соответствующему показателю доиндустриальной эпохи. Ученые считают, что более значительный рост температуры может привести к необратимым последствиям для экологии планеты.

Для достижения поставленной задачи странам-участницам будет необходимо подготовить и выполнять национальные планы действий по борьбе с глобальным потеплением. Они могут включать ряд мер - от фактического сокращения вредных выбросов в атмосферу до увеличения площади лесных массивов, которые поглощают углекислый газ - основную причину повышения температуры.

При этом развитые страны в соглашении подтвердили ранее взятое обязательство выделить 100 млрд долларов для развития низкоуглеводородных источников энергии. После 2025 года эта сумма должна быть пересмотрена в сторону увеличения "с учетом потребностей и приоритетов развивающихся стран", отмечается в тексте документа. Распределением этих средств займется специальный фонд ООН.

Для мониторинга выполнения Парижского соглашения и взятых на себя странами обязательств в этой сфере предлагается сформировать специальную рабочую группу. Планируется, что она начнет работу в течение года. В свою очередь каждая из стран-участниц обязуется информировать о достигнутых результатах раз в пять лет. В тексте документа не прописаны какие-либо конкретные обязательства государств по снижению выбросов. Предполагается, что каждое государство будет самостоятельно определять свою политику в этой сфере, а за неспособность выполнить поставленные задачи не предусмотрено никаких последствий. Это и является основной причиной критики, высказываемой в адрес соглашения.

Лучшее исполнение

Тем не менее, никакая критика в пятницу не удержала генсека ООН от произнесения патетических речей. "Сегодня правительства мира сотворили историю, - сказал он на закрытии саммита, - Поставив подписи, правительства заключили сделку с будущим". Пан Ги Мун также назвал состоявшуюся церемонию подписания "вотумом доверия новому подходу" к реагированию на изменение климата.

Пан Ги Мун обратил внимание, что если все 175 стран ратифицируют соглашение, то будет выполнено главное требование для его вступления в силу - присоединение 55 стран, на долю которых приходится 55% общемирового объема выбросов парниковых газов. "Я сделаю все возможное, чтобы помочь нам достичь этой цели", - заверил генеральный секретарь, срок полномочий которого истекает 31 декабря.

В свою очередь специальный гость церемонии - голливудский актер Леонардо ди Каприо, призывал сократить зависимость от ископаемых источников энергии, а также провести другие масштабные изменения, которые "приведут к формированию новой коллективной совести, к новой эволюции человеческой расы".

Но больше всего в пятницу в ООН обсуждали госсекретаря США Джона Керри, который пришел на заседание со своей двухлетней внучкой Изабель. Оставляя подпись под документом, Керри посадил ее себе на колени, а после поцеловал в лоб. Затем они вместе подошли к генеральному секретарю ООН, который поприветствовал их. Мнения об этих действиях госсекретаря высказываются диаметрально противоположные.

Сроки ратификации

Намного меньше вопросов вызвали заверения Керри о том, что США собираются ратифицировать Парижское соглашение уже в этом году. "В этом нет никаких сомнений", - подчеркнул он. Глава американского внешнеполитического ведомства призвал всех своих зарубежных партнеров "поступить таким же образом".

В свою очередь, Франсуа Олланд сообщил, что соглашение будет вынесено на рассмотрение парламента Франции 18 мая, и уже к лету должно быть ратифицировано. Он также призвал другие страны ЕС последовать примеру Парижа. Первый вице- премьер Госсовета КНР Чжан Гаоли заявил, что Китай планирует ратифицировать документ к саммиту G20, который состоится в сентябре этого года в городе Ханчжоу на востоке страны.

Сроки ратификации Индией и Россией, входящими вместе с Китаем, США, ЕС в пятерку основных "загрязнителей" атмосферы, пока не называются. Как сообщил в четверг на пресс-конференции в ТАСС глава Минприроды Сергей Донской, документ может быть ратифицирован только после согласования его условий на уровне различных ведомств с участием представителей бизнеса.