24 апреля 2016, 11:02

Патриарх Кирилл в праздник Входа Господня в Иерусалим освятил ветви вербы

Александр Щербак/ТАСС. Александр Щербак/ ТАСС, архив
Александр Щербак/ТАСС

В память о воскрешении Лазаря, верующие приносят в храм распустившиеся ветви деревьев: в Италии - ветви оливковых деревьев, во Франции - самшит, розмарин и лавр, а в России - верба

МОСКВА, 24 апреля. /ТАСС/. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в праздник Входа Господня в Иерусалим, или Вербное воскресенье после праздничного богослужения в храме Христа Спасителя освятил по русской традиции ветви вербы.

Размышляя о временах, когда жил и проповедовал Иисус Христос, патриарх сказал, что тогда "невозможно было так мощно переформатировать человеческое сознание, как это можно сделать с современным человеком".

"И мы еще удивляемся, почему люди вдруг меняют свои политические убеждения, отказываются от своих кумиров, - сказал он. - Все очень напоминает то время, с одной лишь разницей, что силы, направленные на формирование мысли современного человека в ту сторону, в которой заинтересованы сильные миры сего, они куда более мощные и значительные".

"Как сохранить свободу человека? Как сохранить его способность отличать добро от зла, в том числе и в мире политики, в общественной жизни, в мире искусства, в мире человеческого творчества? - сказал патриарх. - Ответ только один - чтить Бога и прославляя его волю".

"Церковь призывает жить по Божьей воле, а значит становиться внутренне сильными, свободными", - сказал патриарх Кирилл. Он отметил, что именно из-за этой позиции Церковь за свою историю неоднократно подвергалась различным гонениям и нападкам.

История праздника

Согласно Евангелию, входящего в Иерусалим Иисуса Христа встречали устилая дорогу пальмовыми ветвями в знак признания Сыном Божьим - ведь накануне от воскресил умершего Лазаря. В память об этом верующие приходят на праздник с распустившимися ветками деревьев. Во многих странах вместо пальм стали использовать первыми распускающиеся весной растения: в Италии - ветви оливковых деревьев, во Франции - самшит, розмарин и лавр, а в России - вербу. Поэтому и Вербным воскресеньем праздник называют только в России.

После Вербного воскресенья начинается Страстная седмица - последняя и самая строгая неделя Великого поста, когда вспоминаются страдания и смерть Иисуса Христа. В этом году праздник Воскресения Христова - Пасха - у православных христиан наступит 1 мая.

Великий пост. Досье