Все новости

В России почтили память жертв Чернобыля и наградили ликвидаторов аварии

26 апреля исполнилось 30 лет со дня крупнейшей за всю историю атомной энергетики аварии

МОСКВА, 26 апреля. /ТАСС/. Памятные мероприятия в честь 30-летия со дня аварии на Чернобыльской АЭС прошли 26 апреля на территории РФ. Во многих регионах состоялись торжественные церемонии: в Калининграде ликвидаторам аварии вручили медали МЧС, в Костроме был открыт памятный знак жертвам ядерных катастроф.

Тридцать наград от МЧС

В Калининграде, Черняховске и Гвардейске (Калининградская область) были организованы торжественные мероприятия, тридцати ликвидаторам вручили ведомственные медали МЧС.

Память жертв аварии на АЭС в Калининграде почтили минутой молчания и возложением цветов к мемориалу "Ликвидаторам последствий атомных катастроф". В церемонии, по данным полиции, приняли участие около 200 человек.

По данным общественной организации Союз "Чернобыль", из 2,6 тыс. жителей Калининградской области, участвовавших в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, на сегодняшний день в живых осталось 1,2 тыс. человек.

Памятник жертвам аварии в Костроме

Памятный знак жертвам ядерных катастроф и аварий был открыт в Костроме. В городе также планируется установить памятник костромичам-ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС, отмечают в пресс-службе Костромской области.

В день 30-летия катастрофы на Чернобыльской АЭС в Костроме на проспекте Мира прошел митинг, на который пришли вдовы, родственники ликвидаторов аварии, представители администрации области и общественности.

В числе первых отрядов, направленных в зону Чернобыльской АЭС, были 320 курсантов второго батальона Костромского высшего военного командного училища химической защиты. Впоследствии более 3 тыс. костромичей приняли участие в ликвидации аварии.

2 тыс. рублей пенсии абхазских инвалидов Чернобыля

В Абхазии проживает около 50 участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Как сообщил корреспонденту ТАСС один из них, Шота Акаба, практически все участники имеют инвалидность.

"На сегодняшний день пенсия участника ликвидации последствий страшной аварии составляет 2 тыс. рублей, а инвалидов - 2 тыс. 500 рублей. Однако этих денег ни на что не хватает, поскольку практически все получили облучение и постоянно требуются медикаменты и лечение", - сказал Акаба.

По словам инвалида Чернобыля второй группы Валентина Абгаджавы, этих денег не хватает на элементарные лекарства, которые постоянно ему требуются. "Когда произошла авария, мне было 29 лет, я учился под Киевом, естественно, пошел добровольно на ликвидацию последствий аварии, но, в основном-то никто особо и не спрашивал, когда призывали военкоматы", - рассказал Абгаджава корреспонденту ТАСС.

По его словам, в Чернобыль он прибыл через два дня после аварии и находился там полмесяца, пока автомобиль, в котором его везли, не попал в аварию. В результате мужчина долгое время пролежал в больнице Борисполя (Киевская область) с множеством переломов. Облучение, полученное Абгаджавой, постоянно о себе дает знать, говорит он.

Масштабы аварии

Авария на Чернобыльской атомной электростанции произошла 26 апреля 1986 года. В результате взрыва был полностью разрушен четвертый энергоблок. Эта трагедия, по оценке специалистов, стала крупнейшей за всю историю атомной энергетики. В радиусе 30-километровой зоны от станции были эвакуированы более 115 тыс. человек. В ликвидации последствий аварии участвовали более 600 тыс. советских граждан.

По количеству пострадавшего населения и территориям, подвергшимся радиоактивному заражению, а также долгосрочным последствиям авария на Чернобыльской АЭС не имеет на сегодняшний день равных.

В ликвидации последствий аварии участвовали, по разным оценкам, от 600 до 900 тыс. человек из России и других республик бывшего СССР. В Российской Федерации радиоактивному загрязнению подверглось более 59 тыс. кв. км территории, в том числе около 2 млн гектаров сельскохозяйственных угодий и около 1 млн гектаров земель лесного фонда. На пострадавших территориях проживало около 3 млн человек, из них более 52 тыс. были переселены.

Авария на Чернобыльской АЭС. Досье

Новое "Укрытие" для Чернобыльской АЭС. Досье

'ТАСС/МЧС России'