Все новости

СМИ: около 700 случаев заражения вирусом Зика зафиксированы в Пуэрто-Рико

Осложнения, вызванные вирусом, стали причиной смерти одного из заболевших

НЬЮ-ЙОРК, 29 апреля. /Корр. ТАСС Кирилл Волков/. Число заразившихся вирусом Зика в ассоциированном с США островном государстве Пуэрто-Рико достигло 683 человек. Такие данные обнародованы сегодня Центрами по контролю и профилактике заболеваний США.
Как отмечается, среди заболевших оказались 65 беременных женщин, которые находятся под особым вниманием медиков.

Врачи также подтвердили смерть одного человека, у которого ранее был диагностирован вирус Зика, от болезни под названием тромбоцитопения, характеризующейся снижением тромбоцитов в крови. Как отмечается, данная болезнь могла начать прогрессировать у пациента из-за вируса.

Ученые из ряда стран, в том числе США и Бразилии, полагают, что вирус Зика вызывает у беременных различные отклонения развития плода. Наиболее тяжелым из них считается микроцефалия - значительное уменьшение размера черепа, приводящее к слабоумию, проблемам со зрением и слухом. В Бразилии, где масштабы эпидемии лихорадки Зика особенно велики, выявлены уже сотни случаев микроцефалии, связанной с заражением в период беременности.

До недавних пор вирус Зика, который переносят комары Aedes Aegypti, считался неопасным для человека. Тем не менее, новые сведения об угрозе, которую он может представлять для здоровья, полностью изменили это отношение. Всемирная организация здравоохранения 1 февраля текущего года признала распространение вируса Зика в странах Южной и Северной Америки чрезвычайной медицинской ситуацией международного масштаба.