Все новости

Патриарх Кирилл поздравил экипаж МКС с Пасхой

Патриарх отметил, что работа космонавтов "очень важна для всех землян"
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл Артем Коротаев/ТАСС
Описание
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
© Артем Коротаев/ТАСС

МОСКВА, 1 мая. /ТАСС/. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл из храма Христа Спасителя вышел в воскресенье на связь с Международной космической станцией (МКС).

Он поздравил с главным православным праздником - Пасхой - российских космонавтов Юрия Маланченко, Алексея Овчинина и Олега Скрипочку.

"Для меня всегда радостное событие и вдохновляющее - это беседа с космонавтами. Два раза в год у меня такая возможность появляется - с использованием технических средств видеть вас в рабочей обстановке", - сказал патриарх Кирилл. Он отметил, что работа космонавтов "очень важна для всех землян".

В ходе сеанса видеосвязи с космонавтами из храма Христа Спасителя патриарх заявил, что слаженная работа многонациональной команды Международной космической станции (МКС) служит примером сотрудничества в достижении поставленных целей и преодоления угроз.

"Пример для землян"

"Очень важно, что сегодня на международной станции бок о бок работают люди разных национальностей, представляющие страны, у которых не всегда достаточно эффективный диалог на Земле, но которые замечательно сотрудничают в космосе", - сказал патриарх. Он отметил, что эта "дружная команда" является "примером для землян".

"А происходит ваше сотрудничество от того, что у вас есть общие цели и общие опасности, с которыми нужно бороться, которых нужно остерегаться, которые нужно преодолевать, чтобы осуществлять свою работу, - сказал патриарх. - Вот мне кажется, что так же и на Земле у стран сегодня много опасностей, и мы должны быть вместе, чтобы мир становился лучше. Глубокого убеждены том, что пример космонавтов является важным примером для стран и народов".

Несколькими словами с патриархом обменялись россияне Юрий Маланченко, Алексей Овчинин и Олег Скрипочка, американцы Тимоти Копра и Джеффри Уилльямс, а также британец Тимоти Пик. Космонавты и патриарх приветствовали друг друга традиционными пасхальными "Христос воскрес! - Воистину воскрес!".

Иностранные космонавты с акцентом, но на русском языке отвечали патриарху. Предстоятель же обратился к ним на двух языках: "Христос воскрес! Christ is risen!". "Эти слова должны нас объединять", - выразил уверенность патриарх.

В прошлом году Пасха совпала с Днем космонавтики, 12 апреля, и патриарх поздравлял экипаж МКС сразу с двумя праздниками.