Все новости

ФССП ищет подрядчиков, чтобы снести единственный на Урале буддийский монастырь

Последний установленный срок был 1 мая, однако основатель монастыря решение суда не исполнил

ЕКАТЕРИНБУРГ, 4 мая. /ТАСС/. Управление ФССП по Свердловской области планирует найти подрядчиков для сноса единственного на Урале буддийского монастыря "Шад Тчуп Линг" на горе Качканар. Последний установленный срок был 1 мая, однако основатель монастыря Лама Санье Тензин Докшит (Михаил Санников) решение суда не исполнил, сообщил ТАСС начальник Качканарского отдела ФССП Сергей Помещенко.

"Монастырь не снесли. Санников обращался в суд за отсрочкой исполнения решения, но суд ему отказал. Поэтому в ближайшее время мы туда выедем, составим акт и привлечем его к административной ответственности в очередной раз за неисполнение решения суда", - сказал собеседник агентства.

По его словам, Санникову грозит штраф в размере 2 тыс. рублей, а ФССП теперь будет искать подрядную организацию, которая готова снести постройку. "Департамент лесного хозяйства Свердловской области, к которому мы обращались за помощью в сносе, отказался в связи с тем, что у них нет средств. Сейчас мы будем искать подрядную организацию, которая по договору сможет выполнить эту работу", - уточнил Помещенко.

Сроки сноса монастыря "Шад Тчуп Линг" переносились не один раз, а его основатель Лама Санье Тензин Докшит (Санников) уже получал штраф в размере 2,5 тыс. рублей за неисполнение решения суда. В случае, если подрядная организация будет найдена, Санникову придется возместить затраты на снос.

Ранее суд установил, что у буддийской общины нет оснований занимать землю, находящуюся в федеральной собственности. Кроме того, данная земля находится в разработке Качканарского месторождения железной руды. В монастыре заявили, что не смогут перевезти священные ступы. Представитель буддийской общины Арсений Бахарев рассказал, что община не раз пыталась оформить документы на владение землей, где находится основанный в 1995 году храм. В его защиту выступили представители туристической индустрии и музыкант Борис Гребенщиков.