Все новости

В Сирии в память о погибшем герое России Александре Прохоренко хотят снять фильм

"Александр погиб, защищая сирийский народ и беспомощных детей. Его гибель может остановить эту войну", - считает сирийский режиссер Жорж Массух
Церемония прощания с погибшим в Сирии героем России Александром Прохоренко Вадим Савицкий/пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС
Описание
Церемония прощания с погибшим в Сирии героем России Александром Прохоренко
© Вадим Савицкий/пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

ОРЕНБУРГ, 6 мая. /Корр. ТАСС Наталия Вълкова/. Сирийский режиссер Жорж Массух планирует снять фильм о герое России Александре Прохоренко, погибшем в Сирии. Об этом он сообщил журналистам в Оренбургской области, где завершилась церемония прощания с офицером.

"Я проделал тысячи километров, чтобы отдать дань герою. Александр погиб, защищая сирийский народ и беспомощных детей. Его гибель может остановить эту войну. Возможно, я сниму фильм о нем", - сказал он.

Церемония прощания проходила в селе Городки Тюльганского района Оренбургской области. В регионе указом губернатора объявлен день траура. Проститься с героем России пришли более тысячи человек: военнослужащие, знакомые, односельчане.

"Мы провожаем в последний путь офицера. Короткая, но очень яркая биография. Он добровольно выбрал службу в элитных вооруженных силах, - отметил полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич. - Он совершил подвиг, на его примере мы будем воспитывать тысячи наших ребят".

"Я выражаю искреннюю благодарность родителям за сына. Примите соболезнования. Оренбуржье гордится Сашей и скорбит. Он до конца выполнил свой долг", - отметил губернатор региона Юрий Берг.

Прохоренко погиб при выполнении боевой задачи по наведению ударов российских самолетов по боевикам "Исламского государства" (ИГ, запрещенная в России террористическая организация) в районе сирийской Пальмиры. Попав в окружение, 25-летний офицер вызвал огонь на себя. Ему было посмертно присвоено звание Героя России. Власти Оренбурга приняли решение назвать одну из улиц его именем.