Все новости
Обновлено 

Путин: сила России - в сплоченности

Выступая на параде Победы, глава государства отметил, что сегодняшний праздник стал "символом священного родства России и ее народа"

МОСКВА, 9 мая. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин уверен, что сила России - в сплоченности и преданности Родине.

Выступая на параде Победы, глава государства отметил, что сегодняшний праздник стал "символом священного родства России и ее народа". "И в такой сплоченности, в преданности Родине - наша сила, уверенность и достоинство", - заявил Путин.

Президент назвал День Победы "торжеством, в котором слились воедино радость, память и скорбь". "9 Мая - это и государственный, и очень личный, семейный праздник", - считает глава государства.

По словам президента, россиян "объединяют глубокие пронзительные чувства к отцам, дедам, прадедам". "Сегодня мы сердечно благодарим тех, кто в строю, кто рядом. И не скрываем при этом своей гордости и слез: мы склоняем головы перед светлой памятью сыновей, дочерей, отцов, матерей, дедов, мужей, жен, братьев, сестер, однополчан и друзей - всех, кто не вернулся с войны, всех, кого уже нет с нами", - сказал президент.

Он объявил минуту молчания.

Свобода народам

Также президент подчеркнул, что именно советский народ, сокрушивший врага в годы Великой Отечественной войны, принес свободу другим странам и народам. 

Наши отцы и деды одолели мощного, беспощадного врага, перед которым спасовали, отступили многие страны. Именно советский народ принес свободу другим народам, именно от нашего солдата нацисты и их пособники получили полное возмездие за миллионы жертв, за все изуверства и бесчинства на нашей земле
Владимир Путин

По словам президента РФ, в подвигах фронтовиков и тружеников тыла "проявилась истинная жизненная сила нашего народа, его единство, победный дух и любовь к родной земле".

Путин отметил, что в этом году 22 июня исполняется 75 лет с начала Великой Отечественной войны, когда нацисты вероломно напали на СССР. "На этом трагическом переломе был только один, но высший выбор: главным для всего народа стало спасение отечества", - сказал президент РФ, назвав дорогу к Победе "героической и жертвенной". Он напомнил, что приходилось без промедления решать множество сложнейших задач, в частности, в тяжелейших условиях пекла войны была проведена эвакуация на восток миллионов граждан и предприятий промышленности.

"Сейчас трудно даже осознать, как, какими запредельными усилиями было вывезено и восстановлено более 1,5 тыс. заводов. Уже через несколько месяцев они начали бесперебойно поставлять на фронт танки, самолеты, боеприпасы, военную технику, - обратил внимание Путин. - Эта величайшая, беспримерная трудовая победа позволила нашей армии обратить врага вспять, сокрушить агрессора, который поставил себе на службу экономический потенциал почти всей Европы".

Внеблоковая система безопасности

Также Путин отметил, что Россия готова работать над современной внеблоковой системой безопасности. 

"Россия открыта для объединения усилий с другими государствами, готова работать над созданием современной, внеблоковой системы международной безопасности", - сказал он.

Президент отметил, что уроки истории говорят, что мир на планете не утверждается сам по себе. Он призвал быть бдительными и обратил внимание на недопустимость двойных стандартов и "близорукое потакание тем, кто вынашивает новые преступные замыслы".

"Сегодня цивилизация вновь столкнулась с жестокостью и насилием, терроризм стал глобальной угрозой, - подчеркнул путин. - Мы обязаны победить это зло".

По словам главы государства, российские солдаты и командиры доказали, что они - достойные преемники героев Великой Отечественной войны и с честью защищают интересы Родины. Президент выразил уверенность, что сегодняшние ветераны по праву гордятся своими внуками и правнуками. "Они не подводят и всегда будут держать равнение на великую Победу, подвиг доблестного поколения победителей", - заключил президент, поздравив всех с Днем Победы.

Живая память: акция "Бессмертный полк" в городах мира

9 мая: проверьте свои знания об истории Дня Победы

Ненужная война. Вторая мировая в цифрах и фактах