МОСКВА, 11 мая. /ТАСС/. Специалисты предложили разработать методические рекомендации по работе с детьми-сиротами, где были бы конкретизированы должностные обязанности. Такое предложение было выдвинуто на первом заседании совета по вопросам профилактики социального сиротства при уполномоченном при президенте РФ по правам ребенка Павле Астахове, которое состоялось в администрации президента.
Совет создан в соответствии с указом президента РФ от 1 сентября 2009 года в целях обеспечения эффективного взаимодействия органов государственной власти с некоммерческими организациями, общественными объединениями, СМИ, иными институтами гражданского общества по вопросам профилактики социального сиротства, реализации, защиты и восстановления прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Он является совещательно-консультативным органом, в него вошли представители различных общественных организаций.
Конкретизация должностных обязанностей в работе с детьми-сиротами
На первом заседании на обсуждение было вынесено два вопроса, первым из которых стала дискуссия о проблемах и перспективных задачах исполнения постановления правительства РФ №481 "О деятельности организаций детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и обустройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей".
"По этому вопросу мы решили, во-первых, практически заниматься контролем и мониторингом исполнения 481-го постановления правительства по устройству организаций для детей-сирот, а второе - мы готовы дать им свои развернутые рекомендации в виде методических пособий. Многие из собравшихся сегодня обратили внимание на необходимость конкретизировать должностные обязанности и инструкции. Эти материалы необходимы, и я беру на себя ответственность их довести до каждого губернатора, а у нас, в конце концов, глава исполнительной власти региона отвечает за все интернатные учреждения", - сказал ТАСС Астахов по итогам заседания.
Дети на соцвоспитании: дискуссия
Также был обсужден проект федерального закона №649934-6 "О внесении изменений в Семейных кодекс РФ и Трудовой кодекс РФ в части передачи детей на социальное воспитание".
"Этот вопрос вызвал очень широкую дискуссию, и это справедливо, потому что, с одной стороны, у нас существует необходимость устройства детей так называемых особых категорий - дети-инвалиды, дети с ограниченными возможностями, дети с девиантным поведением, подростки, которых очень сложно устраивать в семьи, потому что не каждый готов справиться с таким ребенком. Я всегда говорил, что профессиональная семья нужна, но не с точки зрения профессионального родительства, а с точки зрения профессионала, например, врача, который будет заниматься реабилитацией ребенка-инвалида, или педагога, который займется работой с трудным подростком", - рассказал Астахов.
"Но есть несколько непримиримых лагерей, один из которых - это родительское сообщество, которое очень справедливо ставит вопрос о том, что прежде всего надо думать о родной семье. Второй лагерь - общественность, которая как раз занимается профилактикой социального сиротства. Этот законопроект достаточно сырой, и его еще надо обсуждать, но для этого и создаются такие площадки, как наш совет", - сказал он.
Соединение государственного и общественного опыта
По словам уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка, совет будет собираться по мере необходимости, но не реже, чем раз в квартал: "вот как реализуем свои планы, будет, чем отчитаться, так сразу и соберемся снова".
"У нас много подобных советов, но наш будет отличаться серьезной практической работой, все возможности у нас для этого есть. Кроме того, я всех этих людей знаю достаточно давно, и золотые слова, хотя они и Ленину принадлежат, "для того, чтобы объединиться, надо размежеваться", здесь работают. Мы некоторое время все двигались параллельно, набирая опыт, и сегодня эти общественные организации и фонды, вошедшие в наш совет, набрали необходимый опыт и знают, о чем говорят. Очень важно опираться на этот опыт, совмещая его со своим профессиональным опытом, потому что мы были практически во всех детских интернатных учреждениях страны. Это соединение государственной правозащитной деятельности с общественной правозащитной деятельностью и даст необходимый результат", - уверен Астахов.