Все новости

СК выявил просчеты и нарушения в работе органов опеки в Бурятии после гибели сироты

Следователи провели обыски в социально-реабилитационном центре, где воспитывалась девушка, допросили женщину-опекуна погибшей и провели осмотр ее дома

УЛАН-УДЭ, 1 мая. /ТАСС/. Следователи выявили многочисленные просчеты и нарушения в организации работы органов опеки и попечительства администрации Закаменского района Бурятии, где 15-летняя сирота родила и покончила с собой. Эти просчеты способствовали нарушению прав и законных интересов погибшего ребенка, сообщили в воскресенье в пресс-службе регионального Следственного управления СК РФ.

"Следствие внесло представление главе муниципального образования с требованием устранить недостатки в работе подчиненных сотрудников, а также потребовало от руководителя администрации привлечь к строгой дисциплинарной ответственности должностных лиц, вплоть до своих заместителей, курирующих на территории района работу органов опеки и попечительства", - сказали в пресс-службе.

Отмечается, что на прошедшем в районной администрации совещании сотрудники СК настояли на выполнении всех требований, указанных в представлении. "В течение установленного законом срока представление будет рассмотрено главой района, который пообещал в связи с требованиями следствия принять неотложные меры и устранить выявленные нарушения в организации работы с детьми, оставшимися без попечения родителей", - подчеркнули в ведомстве.

Детский омбудсмен Астахов призвал разобраться в гибели сироты

Ранее пресс-служба регионального СУ СК РФ сообщила о возбуждении уголовного дела по статье "Халатность" в отношении главного специалиста органа опеки и попечительства Закаменского района Бурятии Эльвиры Будаевой и директора социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Юлии Шагжиевой после самоубийства несовершеннолетней девушки. Кроме того, по факту ее смерти возбуждено дело по статье "Доведение до самоубийства".

28 апреля детский омбудсмен Павел Астахов сообщил ТАСС, что обратился к прокурору Республики Бурятия в связи с самоубийством несовершеннолетней. "Необходимо провести проверку законности действий органов системы профилактики. По факту беременности ребенка-сироты должно было быть проведено расследование. Девочке необходимо было оказывать психологическую помощь, вместо этого ребенка определили в семью с четырьмя детьми. По имеющейся информации, условий для нормального проживания не было", - сказал он.

По данным следствия, в Закаменском районе жила девочка, которая в 12 лет осталась без попечения родителей и воспитывалась сначала в местном социально-реабилитационном центре, а затем была передана под опеку в семью родственника, где провела больше года. Девочка многократно уходила из дома на продолжительное время, забеременела и пыталась совершить суицид.

Затем ребенка вернули в реабилитационный центр. По данным СУ СК, несмотря на то, что врач-психиатр выявил у нее психические расстройства, повышенную тревожность и раздражительность, в детском учреждении беременной девочке не оказывали нормальную психологическую помощь. После родов чиновники решили передать молодую мать и ее малыша на воспитание местной жительнице, у которой под опекой уже находилось четверо детей и отсутствовали нормальные жилищно-бытовые условия для их проживания. В итоге спустя чуть больше двух месяцев после помещения в новую семью сирота покончила жизнь самоубийством.

Возможный отец ребенка стал фигурантом дела

В субботу следователи провели обыски в социально-реабилитационном центре, где воспитывалась девушка, допросили женщину-опекуна погибшей и провели осмотр ее дома. По результатам проведенных следственных и процессуальных действий будет рассмотрен вопрос об уголовной ответственности опекуна.

Следователи также установили личность и местонахождение молодого человека - возможного отца ребенка, родившегося у юной матери-сироты. Юноша задержан, он признал факты интимной связи с девушкой. В отношении него возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 134 УК РФ (половое сношение с лицом, заведомо не достигшим 16-летнего возраста), решается вопрос о предъявлении молодому человеку предварительного обвинения и заключении его под стражу.

Расследование уголовных дел продолжается, будут проведены допросы подозреваемых чиновников, которые на данный момент покинули пределы района, однако их местонахождение установлено, и они вскоре будут доставлены к следователю. По результатам допросов будет решен вопрос об их задержании, избрании меры пресечения и предъявлении им предварительного обвинения.