Все новости

Международный совет предложил Медведеву отменить досмотр пассажиров при входе в аэропорты

Как заявил гендиректор Международного совета аэропортов Оливье Янковек, проверка пассажиров контрпродуктивна при борьбе с терроризмом

МОСКВА, 11 мая, /ТАСС/. Международный совет аэропортов в Европе (ACI Europe) предложил премьер-министру Дмитрию Медведеву отменить проверки безопасности при входе в аэропорты России.

Письмо (копия есть у ТАСС) с таким предложением главе правительства направил гендиректор совета Оливье Янковек. Также совет предлагает отменить ответственность аэропортов за безопасность в зонах общего пользования и возложить ее на правоохранительные органы.

Проверка пассажиров при входе в аэропорт контрпродуктивна при борьбе с терроризмом, уверен Янковек.

"Толпа людей, которая может быть достаточно велика в часы пик, представляет собой идеальную мишень для злоумышленников. В результате потенциальная мишень для террористов в российских аэропортах переместилась на вход/ выход из терминала", - отмечает Янковек.

Он также подчеркнул, что именно по этой причине Европейская комиссия воздержалась от идеи ввести контроль при входе в аэропорты после терактов 22 марта в Брюсселе.

В качестве примера аэропорта с точки зрения обеспечения безопасности Янковек привел аэропорт Тель-Авива, отметив, что там для обеспечения безопасности используют разведывательную информацию, распознавание номерных знаков, камеры наблюдения и другие способы.

Что касается контроля за безопасностью оператором аэропорта, то "ACI Europe призывает российские власти обеспечить безопасность зон общего доступа в аэропортах РФ и возвести это в прямую ответственность полиции РФ", говорится в письме.

Теги