Все новости

В Калмыкии предотвращен межнациональный конфликт, связанный с осквернением статуи Будды

Столкновения могли произойти между молодежью Калмыкии и Дагестана

ЧЕЛЯБИНСК, 18 мая. /ТАСС/. Информационная мониторинговая Система раннего предупреждения конфликтов дала возможность правоохранительным органам предотвратить крупный межнациональный конфликт в Калмыкии. Об этом сообщил руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов на совещании, посвященном реализации стратегии государственной национальной политики, в Челябинске.

"В Калмыкии Система раннего предупреждения конфликтов помогла остановить межнациональные столкновения между молодежью Калмыкии и Дагестана. Там житель Дагестана осквернил статую Будды и когда все уже считали, кто конфликт завершился, система выявила в соцсетях закрытые группы, в которых готовились масштабные межэтнические столкновения", - сказал Баринов.

Система собрала и проанализировала информацию из 11 источников в соцсетях. Данные о готовящемся конфликте поступили в Федеральное агентство по делам национальностей. "Мы эту информацию передали в правоохранительные и надзорные органы, в результате все выявленные ресурсы были заблокированы, а правоохранители локализовали организаторов и не допустили столкновения", - добавил он.

Безусловно, этот факт находит осуждение среди дагестанцев. К сожалению, невежество, бескультурье и низкий уровень воспитания еще приводят к таким позорным действиям, которые не могут иметь оправдания
Рамазан Абдулатипов
глава Дагестана

Осквернение статуи

В Элисте в ночь на 2 апреля дагестанский спортсмен осквернил статую Будды. Элистинский городской суд Калмыкии арестовал его на два месяца.

В отношении злоумышленника возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий", предусматривающей до трех лет лишения свободы. По поводу инцидента глава Калмыкии Алексей Орлов и председатель правительства Дагестана Абдусамад Гамидов выступили с совместным обращением, в котором совместно осудили поступок спортсмена.

Система была разработана Федеральным агентством по делам национальностей и сейчас находится на стадии внедрения во всех субъектах РФ, в настоящий момент в полном объеме система реализована в 67 регионах. "Мы практически ежедневно выявляем те или иные конфликты. Считаю, что система показала свою эффективность", - отметил Баринов.