Все новости

Голодец: следует популяризовать успешный опыт помощи людям с нарушениями развития

Вице-премьер добавила, что попросит Минтруд, Минздрав и Минобрнауки сделать соответствующую программу
Вице-премьер РФ Ольга Голодец  Вячеслав Прокофьев/ТАСС, архив
Описание
Вице-премьер РФ Ольга Голодец
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС, архив

МОСКВА, 6 июня. /ТАСС/. Вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец обратится к Минтруду, Минздраву и Минобрнауки с просьбой сделать специальную программу для популяризации успешного опыта реализации проектов для детей и взрослых с нарушениями развития. Об этом она заявила на заседании попечительского совета правительстве РФ.

"У нас есть день социального работника, он так проходит - ну, сказали социальным работникам спасибо. Может быть, нам сделать какую-то дату или точку отсчета, которую наполнить новым содержанием. Действительно собрать коллег и показать хороший опыт", - сказала она.

Вице-премьер добавила, что попросит Минтруд, Минздрав и Минобрнауки сделать специальную программу популяризации "хорошего опыта и самых удачных примеров". По словам Голодец, это необходимо для того, чтобы специалисты в этой области имели возможность увидеть позитивный опыт в реализации различных проектов для детей и взрослых с нарушениями развития.

"Здесь нужно всех социальных работников не просто собирать, а собирать с лучшими практиками, с лучшим опытом, с лучшими технологиями. И поощрять", - сказала она.

В структуре первичной инвалидности преобладают мальчики

За прошлый год почти 70 тыс. детей в РФ впервые была установлена инвалидность, в структуре первичной инвалидности по полу преобладают мальчики. Об этом сообщил на заседании первый заместитель министра труда и социальной защиты Алексей Вовченко.

"По данным федеральной статистической отчетности, в 2015 году освидетельствование в учреждениях медико-социальной экспертизы с целью рассмотрения вопроса об установлении категории "ребенок-инвалид" прошли 345,6 тыс. детей в возрасте до 18 лет. Из них впервые установлена категория "ребенок-инвалид" 69,8 тыс. детей, повторно - 238,1 тыс. детей", - сказал он.

В структуре детской инвалидности, по словам Вовченко, преобладают мальчики. "Они составили в 2015 году 57,5%", - уточнил он.

При этом первый замминистра отметил, что в структуре первичной инвалидности преобладают дети до 3 лет. "Они составили 43,2%. С увеличением возраста процент снижается и в возрастной группе 15-17 лет он составил 6,5%", - сказал он.