Все новости

МКЖД получила название "Вторая кольцевая линия" на схеме метро Москвы

Такие схемы уже появились в вагонах Сокольнической, Кольцевой, Замоскворецкой и Калужско-Рижской линий

МОСКВА, 7 июня. /ТАСС/. Московская кольцевая железная дорога (МКЖД) стала называться "Второй кольцевой линией метро" и получила порядковый номер 14 на схеме столичного метрополитена. Как сообщил в интервью ТАСС первый заместитель руководителя столичного департамента транспорта Гамид Булатов, такие схемы уже появились в вагонах Сокольнической, Кольцевой, Замоскворецкой и Калужско-Рижской линий.

"Уже в ближайшее время на всех схемах метро МКЖД будет обозначена как Вторая кольцевая линия метро. Такие схемы уже появились в вагонах Сокольнической, Кольцевой, Замоскворецкой и Калужско-Рижской линиях метрополитена", - сказал он.

По словам Булатова, новая магистраль по своему уровню обслуживания пассажиров будет полностью соответствовать стандартам метро: в первую очередь там будет организовано регулярное движение поездов, единая билетная система, привычная навигация. "Именно поэтому мы называем ее "Вторым кольцом", на схеме она получила очередной порядковый номер - 14", - отметил он.

"С вводом МКЖД Кольцевая линия станет свободнее на 15% в этому году и приблизительно на 20% - в 2020-м. Снизится нагрузка на критических перегонах радиальных линий метро - это две-три станции перед кольцом, где в час пик собирается максимальное количество пассажиров. Теперь им станет удобнее воспользоваться пересадкой на МКЖД, чем добраться до Кольцевой линии. Более чем на 20% разгрузятся железнодорожные вокзалы и прилегающие к ним станции метро", - отметил Булатов.

Он подчеркнул, что "всего у москвичей появится более 350 возможных вариантов пересадок при перемещении по городу". Ожидается, что в первый год эксплуатации МКЖД перевезет около 75 млн человек. К 2025 году пассажиропоток, по расчетам, должен увеличиться до 350 млн человек в год.

Открытие МКЖД запланировано на осень 2016 года. Всего на железнодорожном кольце предусмотрен 31 остановочный пункт, все станции будут связаны с наземным городским общественным транспортом. На МКЖД обеспечат движение более 100 пар высокоскоростных поездов с интервалом движения 6 минут в часы пик. Все пересадки между МКЖД и метро будут бесплатными в течение полутора часов с момента первой валидации билета.