Все новости

Дума переводит побои и неуплату алиментов в раздел административных правонарушений

В то же время, преступления по статьям "Угроза убийством" и "Использование заведомо подложного документа" в редакции ко второму чтению авторы решили оставить уголовно наказуемыми

МОСКВА, 7 июня. /ТАСС/. Госдума приняла во втором чтении законопроект о декриминализации ряда статей Уголовного кодекса (УК) РФ. Речь в том числе идет о таких преступлениях, как побои и уклонение от уплаты алиментов. Инициатива была внесена Верховным судом РФ.

Побои

Законопроект переводит преступления по статье 116 УК РФ "Побои" (если они причинили физическую боль, но не повлекли тяжелых последствий) в раздел административных, если:

  • Они совершены однократно.
  • Если же преступление повторится в течение года, то оно уже станет предметом уголовного преследования.
  • Уголовная ответственность за побои наступает также в том случае, если они совершены в отношении близких лиц (родителей, детей, супругов, братьев и сестер, бабушек и дедушек, внуков, опекунов или попечителей, свойственников или лиц, ведущих с виновным общее хозяйство).
  • Уголовная ответственность также настает в случае нанесения побоев "из хулиганских побуждений либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы".

Отказ платить алименты

Авторы предлагают декриминализировать уклонение от уплаты алиментов. Однако в случае, если человек совершает это нарушение не впервые (ранее уже был наказан в административном порядке), наступает уголовная ответственность.

Хищение

Ко второму чтению разработчики предложили в законопроекте увеличить с 1 тысячи до 2,5 тысячи рублей сумму хищения чужого имущества, с которой наступает уголовная ответственность.

При этом предусматривается уголовная ответственность за совершение мелкого хищения лицом, подвергнутым административному наказанию за мелкое хищение имущества на сумму более 1 тысячи, но не более 2,5 тысячи рублей.

"Угрозу убийством" оставили в УК

В то же время, в отличие от версии законопроекта, принятой в первом чтении, преступления по статьям "Угроза убийством" и "Использование заведомо подложного документа" в редакции ко второму чтению авторы решили оставить уголовно наказуемыми деяниями.

Судебный штраф

Ко второму чтению в законопроекте появилась новелла, которая предусматривает взимание штрафов в случае, если:

  • "лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред".
  • При этом размер судебного штрафа не может превышать половину максимального размера штрафа, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ, а если штраф этой статьей не предусмотрен, не может быть более 250 тысяч рублей.
  • Инициатива предполагает, что в случае неуплаты судебного штрафа в установленный судом срок, штраф отменяется, и лицо привлекается к уголовной ответственности.