Все новости

Власти Тулы окажут материальную и юридическую помощь жителям цыганского поселка Плеханово

Для получения льгот необходимо будет предоставить регистрацию на территории Тульской области, а также справку о доходах членов семьи

ТУЛА, 8 июня. /ТАСС/. Власти Тулы окажут материальную и юридическую помощь жителям одного из самых крупных цыганских поселений России - поселка Плеханово, где сносятся самострои, сообщили в среду ТАСС в пресс-службе городской администрации.

"На совещании в администрации города обсуждались вопросы социальной поддержки жителей, оформления земельных участков", - сказали в пресс-службе. Там отметили, что Министерство труда и социальной защиты Тульской области проработало вопрос предоставления нуждающимся единовременных выплат и ежемесячных пособий. "Для получения льгот необходимо будет предоставить регистрацию на территории Тульской области, а также справку о доходах членов семьи", - сказали в пресс-службе.

Для оказания юридической помощи по оформлению земельных участков ежедневно организованы индивидуальные консультации местных жителей со специалистами профильных министерств и ведомств Тулы и области. В поселке вывешены объявления о местах предоставления информации по интересующим жителей Плеханова вопросам.

По словам главы городской администрации Евгения Авилова, на территории поселка имеется 22 свободных участка, на которые в приоритетном порядке могут претендовать многодетные семьи.

Еженедельно в Плеханове сносится по 10 домов. 30 мая был произведен снос первых 10 самостроев. В первую очередь демонтируются дома, расположенные на газовых коммуникациях, что создает серьезную опасность для жителей всего поселка.

Ранее администрация Тулы объявила о готовности сносить незаконно построенные дома за счет собственных средств. Она также завершила работу по паспортизации цыганских домов. Всего в поселке зарегистрировано 320 строений, в которых проживают 1711 человек.

Конфликт в цыганском поселке

В середине марта в Плеханове возникла конфликтная ситуация из-за незаконного подключения жителей к газопроводу. 10 марта из поселка поступило заявление в аварийную службу о снижении давления газа в поселке. Газовики установили, что в газопроводе имеются несколько десятков незаконных врезок, а в трубу попала вода. 15 марта местные жители предприняли очередную попытку провести незаконную врезку в подземный уличный газопровод диаметром 114 мм, в результате без газа остались около 400 домов.

16 марта на место выехала бригада для устранения нарушений, однако жители помешали работам, закидав технику для аварийных работ камнями. Для обеспечения безопасности газовой службы 17 марта были привлечены сотрудники полиции. Как сообщили ранее ТАСС в пресс-службе регионального правительства, для официального подключения газа к домам в Плеханове необходимо узаконить жилые постройки.

Власти Тулы после конфликтной ситуации разработали проект планировки поселка, после публичных слушаний 4 мая он был отправлен на доработку. В нем должно быть учтено расположение газопровода большого давления, также власти должны рассмотреть вопрос о строительстве в Плеханове отдельного дошкольного учреждения.