Все новости

Сербская православная церковь предложила отложить Всеправославный собор

СПЦ также выступила с инициативой считать предстоящее собрание на Крите не собором, а предсоборным межправославным советом
Патриарх Сербский Ириней ИТАР-ТАСС/Михаил Метцель
Описание
Патриарх Сербский Ириней
© ИТАР-ТАСС/Михаил Метцель

БЕЛГРАД, 9 июня. /Корр. ТАСС Мария Федорова/. Сербская православная церковь предложила отложить проведение Всеправославного собора на Крите. Об этом говорится в заявлении патриарха Сербского Иринея, обнародованном СПЦ.

"Мы испытываем трудности в связи с участием в созванном соборе и предлагаем его отложить на некоторое время", - говорится в письме, направленном патриархом Иринеем патриарху Константинопольскому Варфоломею. СПЦ предлагает считать предстоящее собрание на Крите не собором, а предсоборным межправославным советом с целью дополнительной подготовки или начальным этапом целого соборного процесса.

Этот соборный процесс, пишет Ириней, должен быть завершен после того, как будут устранены разногласия, достигнуты консенсус и единомыслие.

В качестве причин такого предложения сербский патриарх указал на недовольство и критические замечания некоторых представителей СПЦ в отношении текстов, подготовленных в предсобороный период. Также указывается на "бесповоротное решение Антиохийского патриархата и Болгарии воздержаться от участия в соборе" и на "проблемы в отношениях и общении между церквями", а том числе напряженные отношения между СПЦ и Румынской патриархией. Также в качестве причины приводится отсутствие желания Константинополя включить в тематику и повестку дня собора хоть одно предложение СПЦ.

Русская православная церковь предложила до 10 июня провести экстренное Всеправославное предсоборное совещание. Синод Константинопольской православной церкви принял 6 июня решение вести подготовку к Собору в плановом режиме.

Теги