Все новости

Источник: представитель РПЦ не примет участие в написании послания Всеправославного собора

В последние дни одна за другой православные Церкви отказываются от участия в соборе

МОСКВА, 10 июня. /ТАСС/. Представитель Русской православной церкви (РПЦ) не примет участие в составлении проекта послания Всеправославного собора, который должен быть подготовлен за неделю до начала Собора. Об этом сообщил ТАСС источник в РПЦ.

"Представитель нашей Церкви не примет участия в составлении послания. Таким представителем является глава Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион (Алфеев). В эти дни он должен быть на Крите, однако в сложившихся обстоятельствах, когда Церкви одна за другой отказываются от участия во Всеправославном соборе, нет особого смысла нам принимать участие в подготовке документа послания лишь от нескольких Церквей", - сказал собеседник.

Согласно регламенту Всеправославного собора, непосредственно "на соборное обсуждение не могут выноситься тексты или новые вопросы, которые не были единогласно одобрены Всеправославными предсоборными совещаниями и собраниями предстоятелей, за исключением послания Собора". "Его проект будет подготовлен специальной Всеправославной комиссией за неделю до созыва Собора и одобрен предстоятелями Православных церквей", - говорится в документе.

В последние дни одна за другой православные Церкви отказываются от участия во Всеправославном соборе - первой об этом заявила Болгарская церковь, затем - Антиохийская (Сирия) и Сербская. Однако при отсутствии хотя бы одной из 14 поместных церквей Собор теряет статус всеправославного, а его решения не являются обязательными для отсутствовавших. РПЦ предлагала до 10 июня провести экстренное Всеправославное предсоборное совещание.

Синод Константинопольской православной церкви все же принял решение вести подготовку к Собору, который должен пройти 17-26 июня на Крите (Греция), в плановом режиме.