В РПЦ надеются на здравый смысл Константинопольского патриархата и отсрочку Собора
"Проведение в таком усеченном виде Собора - это весьма опасный шаг, который может привести к разделению в семье православных церквей", - считает протоиерей Игорь Якимчук
МОСКВА, 13 июня. /ТАСС/. В Русской православной церкви (РПЦ) надеются на здравый смысл Константинопольского патриархата и то, что проведение Всеправославного собора будет отложено.
Так прокомментировал ТАСС решение Священного Синода РПЦ не участвовать в Соборе без нескольких других церквей секретарь по межправославным отношениям Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Игорь Якимчук.
"Конечно же, проведение в таком усеченном виде Собора - это весьма опасный шаг, который может привести к разделению в семье православных церквей, ну, а как известно, разделение легко возникает, но очень потом тяжело преодолевается. Поэтому не хотелось бы даже и думать о том, что такой сценарий возможен, - сказал протоиерей. - Но все- таки надеемся на то, что здравый смысл возобладает". Он отметил, что если Собор все-таки состоится 17-26 июня на Крите, его "никак нельзя будет назвать Всеправославным по определению, и его решения никак нельзя будет считать обязательными для всех Православных церквей".
Протоиерей напомнил, что "регламент проведения Собора гласит о том, что Собор созывается Константинопольским патриархом с согласия всех представителей Поместных церквей". "Очевидно, что такого согласия нет и поэтому нет и условий для созыва Собора, поэтому Русская церковь, оценив нынешнее положение, приняла такое решение. Это решение единственное возможное в данной ситуации", - уверен он.
Решения без всех участников не будут иметь обязательной силы
Всеправославный собор при отсутствии на нем нескольких других Церквей не будет иметь обязательной силы. Об этом заявил ТАСС наместник Высоко-Петровского монастыря, член Координационного центра по развитию богословской науки в РПЦ игумен Петр (Еремеев).
"Неучастие хотя бы одной из церквей в Соборе упраздняет перспективу принятия решения, подвергает сомнению принятие решения консенсусом", - отметил игумен.
По его словам, даже если в Соборе примет участие большинство существующих православных церквей, они все равно не будут представлять основную часть православных людей. "Если не участвует Сербская церковь, Грузинская, Русская, Антиохийская и Болгарская, а это в численном отношении большинство православных мира, то, скорее всего, данное собрание ... будет являться для православного мира только совещанием по обозначенным вопросам и, конечно, не будет иметь обязательной силы", - подчеркнул наместник монастыря.
Тем не менее, он добавил, что для участников Собора мероприятие может иметь некоторую пользу. "Если представители церквей будут обсуждать злободневные темы, то это будет полезно в части консультаций по вопросам, которые занимают сегодня очень многих людей", - заключил игумен.
Перенос сроков Собора не уронит чести Константинополя
Перенос на более поздние сроки проведения Всеправославного собора на Крите не уронит чести Константинопольского патриархата, а станет логичным и разумным решением, позволив выйти из сложившийся неловкой ситуации. Такое мнение высказал ТАСС по итогам Священного синода РПЦ доцент Санкт-Петербургского университета диакон Владимир Василик.
Указав на плохую подготовку проектов документов Собора, Василик отметил, что "тот Собор, который был призван консолидировать православных, объединить их и наладить взаимодействие между ними, на поверку работает на их разъединение". "Поэтому самое разумное - отложить проведение, подготовить должным образом все необходимые документы. Некоторые документы просто снять, и уже когда вопрос будет подготовлен, тогда единой мыслью и единым сердцем приступить ко Всеправославному собору", - сказал он, отметив, что "подобное решение не затрагивает чести и не роняет достоинства Константинопольского патриархата, а напротив дает возможность ему выйти из этой неловкой ситуации, которую он сам же и создал".
"И если тем не менее Константинопольский патриарх и его представители будут настаивать на проведении Собора, то тем самым они покажут, что они идут против православного мира, против духа любви и единомыслия, против православной веры", - уверен Василик. По его словам, "дальнейшее их упорство в этом вопросе будет работать против них же самих". Историк надеется, что "у патриарха Варфоломия и его клириков окажется достаточно благоразумия, чтобы не упорствовать в проведении неподготовленного Собора, коль скоро он рушится на наших глазах".
По словам Василика, "реально, конечно, этот собор нужен только Констатнинополю для обеспечения первенства не только чести, но и власти, для того, чтобы Константинопольский патриарх, как некий "восточный папа", повелевал всем православным миром". "Но думается, что ни одна Православная церковь не согласится на это", - сказал он.
"Решение Синода относительно Собора, а именно призыв отложить его проведение, выглядит логичным, разумным и оправданным", - сказал историк. Он отметил, что такое решение стало "в настоящий момент в условиях весьма непростой ситуации, которая встала перед Константинопольским патриархатом после отказа целых четырех Поместных церквей участвовать в Соборе, самым разумным". "Мы не бойкотируем, мы не отказываемся, мы лишь просим перенести его сроки", - подчеркнул он.
"Тем самым мы взываем к благоразумию и патриарха Варфоломея, и священнноначалие Константинопольского патриархата, и лиц, руководящих предсоборными комиссиями", - добавил он. Это, мнению диакона, позволил разрешить возникшие разногласия: "неприемлемость целого ряда документов и формулировок для сознания большинства православных верующих". "И не только в нашей Церкви, но, по сути дела, и во всем православном мире", - отметил он.
Раскола в православном мире из-за Собора на Крите быть не может
Раскола в православном мире из- за сложившийся ситуации вокруг Всеправославного собора быть не может, так как раскол предполагает отсутствие литургического общения. Об этом сказал ТАСС иеромонах Русской православной церкви Макарий (Маркиш), клирик Иваново-Вознесенской епархии, церковный публицист и миссионер.
"Раскола быть не может: раскол - это утрата единства общения литургического, это ситуация, когда одни православные перестают признавать других подданных таинств других, когда люди не служат литургии вместе", - сказал иеромонах Макарий. Он отметил, что "расхождения между Церквями существуют и без того очень существенные, прежде всего это, конечно, календарный вопрос". "Одна Церковь совершает праздник Рождества 25 декабря, другая - 7 января, тем не менее мы не называем это расколом. Мы совершаем вместе литургии, служим", - привел пример он.
"Эта ситуация со Всепровославный собором, она, будем говорить, не первостепенна или, можно сказать, второстепенна по отношению к реальной нашей внешней и внутренней ситуации", - считает клирик. По его мнению, "если бы этот Собор Всеправославный прошел, было бы не плохо, если он не пройдет, то мы не много потеряем".
По итогам экстренного заседания Священного синода Русская православная церковь приняла решение не принимать участие во Всеправославном соборе при отсутствии на нем нескольких других Церквей. За пару недель до проведения 17-26 июня Собора на Крите (Греция) одна за другой православные Церкви стали отказываться от участия. Первой об этом заявила Болгарская церковь, затем - Антиохийская (Сирия), Сербская и Грузинская. При отсутствии хотя бы одной из 14 поместных церквей Собор теряет статус всеправославного, а его решения не являются обязательными для отсутствовавших.