Все новости

РПЦ попросит перенести сроки проведения Всеправославного собора

"Мы приняли решение, что в случае неучастия Поместных церквей мы не сможем участвовать во Всеправославном соборе", - сказал митрополит Иларион
Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион (Алфеев) Игорь Ленкин/ТАСС, архив
Описание
Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион (Алфеев)
© Игорь Ленкин/ТАСС, архив

МОСКВА, 13 июня. /ТАСС/. Русская православная церковь (РПЦ) попросит Константинопольский патриархат провести Всеправославный собор позже, после тщательной подготовки. Об этом сообщил на пресс-брифинге по итогам заседания Священного синода председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион (Алфеев).

"Мы приняли решение, что в случае неучастия Поместных церквей мы не сможем участвовать во Всеправославном соборе", - сказал митрополит. Всеправославный собор по регламенту не может пройти без участия хотя бы одной из 14 Церквей, пояснил он.

Он отметил, что "Собор в таком случае не будет Всеправославным и консенсус не может быть достигнут ни по одному вопросу". "Следовательно - единственным решением может быть перенос сроков этого Собора. С этим предложением мы и обратимся к патриарху Константинопольскому Варфоломею", - сказал митрополит.

"Если все-таки этот Собор будет созван, это произойдет в нарушение регламента Собора, поскольку он должен созываться с согласия Поместных православных церквей", - сказал митрополит.

Он сообщил, что РПЦ будет "обращаться с просьбой к Константинопольскому патриарху о том, чтобы провести Собор в другие сроки, а время, которое появится в результате этого решения, употребить на то, чтобы решить накопившиеся проблемы и достойно подготовить Всеправославный собор".

"Ситуация штатная"

"Ничего катастрофичного нет, это штатная ситуация", - сказал митрополит Иларион.

Созывает Всеправославный собор предстоятель Константинопольской православной церкви Вселенский патриарх Варфоломей I. Историческое место проведения - Константинополь или нынешний Стамбул. Однако из-за осложнившейся геополитической ситуации Собор решено провести на Крите. На остров должны были съехаться по 24 архиерея от каждой Православной церкви. Крупнейшей из них является Русская православная церковь. Практическая работа по подготовке Всеправославного собора велась с перерывами с сентября 1961 года. Последний признанный РПЦ Всеправославный собор проходил в VIII веке.

За пару недель до проведения 17-26 июня Всеправославного собора на Крите (Греция) одна за другой православные Церкви отказываются от участия. Первой об этом заявила Болгарская церковь, затем - Антиохийская (Сирия), Сербская и Грузинская. Однако при отсутствии хотя бы одной из 14 поместных церквей Собор теряет статус всеправославного, а его решения не являются обязательными для отсутствовавших. РПЦ предлагала до 10 июня провести экстренное Всеправославное предсоборное совещание. Синод Константинопольской православной церкви, которая является главным организатором Собора, все же принял решение вести подготовку в плановом режиме.

Голоса Церквей нельзя игнорировать 

Голоса Поместных православных церквей нельзя игнорировать при подготовке Всеправославного собора, заявил митрополит Иларион.

"Действительно, мы все вместе готовили Всеправосланый собор, и мы не смогли его подготовить так, чтобы все Церкви были удовлетворены, - сказал митрополит. - Думаю, что мы должны извлечь из этого уроки, понять, что голоса Церквей нельзя игнорировать: если Церковь выражает озабоченность чем-то, это нужно решать, если Церковь предлагает какие-то поправки, надо внимательно относится к этим поправкам".

По мнению митрополита, в значительной степени создавшаяся ситуация связана с тем, что проблемы, о которых в предсоборном процессе Церкви говорили открыто, замалчивались или откладывались". Митрополит отметил, что в РПЦ "до последнего момента готовились к участию во Всеправославном соборе" и только заявления других Церквей с просьбой перенести сроки проведения Собора заставили принять экстренное решение и также просить Константинополь о переносе сроков.