16 июня 2016, 10:34

Соборное отсутствие: почему встреча на Крите пройдет без четырех церквей и другие вопросы

Вселенский Патриарх Варфоломей I. Валерий Матыцин/ ТАСС, архив
Вселенский Патриарх Варфоломей I

Что стало причиной отказа патриархов от участия во Всеправославном соборе и что это означает для православного мира - в материале ТАСС

17-26 июня на греческом острове Крит планировалось провести Всеправославный собор. Его готовили с сентября 1961 года, когда состоялась первая официальная встреча  представителей всех православных патриархатов после последнего Вселенского собора 787 года.

Что произошло?

Почему Собор организует Константинопольский патриархат?

  • На Крит должны были съехаться делегации из 24 архиереев во главе с предстоятелями от каждой из 14 поместных православных церквей. Однако за несколько недель до Собора Болгарская, Антиохийская (Сирия) и Грузинская церкви отказались от участия.
  • Основной причиной отказа стало несогласие с регламентом Собора и нежелание организатора - Константинопольского патриархата - прислушиваться к пожеланиям и просьбам церквей.
  • Сербская церковь заявила, что поедет на Собор, но покинет его в случае отказа рассматривать проблемы отсутствующих церквей.

Что именно стало причиной недовольства церквей?

  • Предстоятель Константинопольской православной церкви Варфоломей I имеет статус Вселенского патриарха, и его принято считать первым среди равных. Поэтому именно Константинопольский патриархат, или Фанар (район в Стамбуле, где находится резиденция патриарха), созывает и организует Всеправославный собор. Он же устанавливает регламент.
  • Изначально планировалось провести Собор в Стамбуле. Но по просьбе Русской православной церкви из-за обострения русско-турецких отношений Собор решено перенести на остров Крит, который также находится в юрисдикции Константинопольского патриархата.

Какова позиция РПЦ?

  • Согласно регламенту, во время Собора запрещено вносить изменения в тексты документов, предложенных для голосования. Вместе с тем поправки, предложенные церквями накануне Собора, не были учтены.
  • Оказалось, что ни по одному из документов нет всеправославного согласия, а приниматься они могут только единогласно. В итоге из предложенных 100 тем документов к Собору отобрано только шесть. Они касаются постов, брака, способов провозглашения автономии православных церквей, церковной миссии в современном мире и отношений православной церкви с остальным христианским миром.
  • Помимо регламента, недовольство церквей вызвал порядок рассадки, указывающий на их неравенство. Согласно канону, все православные церкви и их патриархи равны, а главой церкви признается Иисус Христос. Вариант рассадки, предложенный Константинопольским патриархатом, был расценен как попытка навязать своеобразное "восточное папство" по принципу устава Римско-католической церкви, в которой Папа Римский является главой всей церкви.

Почему Фанар отказался отсрочить Собор?

  • Русская православная церковь, вместе с Сербской, предложила перенести сроки проведения Всеправославного собора, чтобы иметь время устранить все возникшие разногласия и провести Собор с участием всех церквей. 
  • После отказа Фанара пойти навстречу другим таким же равным, как и Константинопольская православная церковь, участникам и отсрочить Собор, Священный синод РПЦ принял решение отказаться от участия во Всеправославном соборе при отсутствии на нем нескольких других церквей.

Будут ли решения Собора иметь силу?

  • Согласно решению Синода Константинопольского патриархата, ни одна из православных церквей не может повлиять на процесс подготовки Собора.
  • Свои предположения о возможных реальных причинах отказа перенести сроки высказал ТАСС доцент Санкт-Петербургского университета диакон Владимир Василик. "С ослиным упрямством бюрократы Константинопольского патриархата надменно презирают своих собратьев, не желают ничего менять. Тем самым они идут против полноты православной церкви, тем самым они показывают, что желают установления диктатуры Константинопольского патриархата", - сказал он.

Приведет ли сложившаяся ситуация к расколу?

  • Отсутствие делегации хотя бы одной из 14 православных церквей автоматически лишает Собор статуса всеправославного. В РПЦ предстоящее событие уже называют Общеправославным совещанием.
  • Его решения не будут иметь юридической силы для отсутствующих Болгарской, Антиохийской (Сирия), Грузинской и Русской церквей.

Как количественно православный мир будет представлен на Соборе?

  • Отказ участвовать во Всеправославном соборе нескольких православных церквей не может привести к расколу. Последний предполагает отсутствие литургического общения, когда православные церкви не признают силы таинств друг друга и могут совершать обряды только в своих церквях.
  • По словам иеромонаха Русской православной церкви Макария (Маркиш), клирика Иваново-Вознесенской епархии, "расхождения между церквями и без того очень существенные, прежде всего это, конечно, календарный вопрос". "Одна церковь совершает праздник Рождества 25 декабря, другая - 7 января, тем не менее мы не называем это расколом. Мы совершаем вместе литургии, служим", - привел пример он.

Зачем созывается Всеправославный собор?

  • Из-за отсутствия на Соборе четырех церквей и с учетом того, что РПЦ самая многочисленная из всех ныне существующих, на Крите не будут представлены интересы порядка 111 млн православных.
  • Архиереи будут голосовать и принимать решения примерно для 42-миллионной паствы.
  • На протяжении всей истории церкви Соборы собирались для решения актуальных, назревших внутрицерковных проблем, часто для принятия решений относительно появлявшихся различных ересей.
  • Предстоящий Собор не предполагал решения догматических споров, а лишь выработку позиции по основным актуальным проблемам, например однополые браки или правила признания автономии церкви (касается, в частности, Украинской православной церкви).
Августа Яковлева

Тамара Казарина