Все новости

Депутаты заксобрания Петербурга намерены оспорить в суде присвоение мосту имени Кадырова

Обращения в надзорное ведомство и суд уже готовятся и будут поданы в ближайшие дни
Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Максим Резник Руслан Шамуков/ТАСС, архив
Описание
Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Максим Резник
© Руслан Шамуков/ТАСС, архив

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 июня. /ТАСС/. Депутаты Законодательного собрания Петербурга намерены обратиться в суд и прокуратуру в связи с присвоением одному из мостов города имени первого президента Чечни Ахмата-Хаджи Кадырова. Об этом ТАСС сообщил глава Комиссии по образованию, культуре и науке заксобрания Максим Резник.

Ранее Смольный официально подтвердил, что мост имени Кадырова появится на карте Петербурга.

"Мы намерены обратиться в прокуратуру города и суд, поскольку, на наш взгляд, при принятии этого решения не были выдержаны нормы антикоррупционной экспертизы. По моим подсчетам, этот срок истекает вечером сегодня, 16 июня, а решение было принято вчера", - сказал Резник.

По его словам, обращения в надзорное ведомство и суд уже готовятся и будут поданы в ближайшие дни. "Если суд начнет рассмотрение этого дела, в качестве материалов могут быть приобщены данные о принятии решения Топонимической комиссии города, в том числе об оказании давления на ее членов", - добавил парламентарий.

Как ранее сообщал ТАСС, Топонимическая комиссия Петербурга 30 мая поддержала инициативу ряда общественных организаций о присвоении имени Кадырова одному из новых безымянных мостов через реку Дудергофку.

История вопроса

Решение комиссии вызвало широкий общественный резонанс. За две недели петицию на сайте change.org против такого названия моста подписали более 90 тыс. человек. Сразу после заседания комиссии в заксобрание региона были внесены обращение к губернатору против присвоения мосту имени Кадырова и документ о выражении недоверия вице-губернатору Кириллову, который возглавляет комиссию. Накануне петербургские депутаты отказались высказываться по поводу моста, не включив этот вопрос в повестку дня.

На прошлой неделе инициативная группа подала документы в Санкт-Петербургскую избирательную комиссию о проведении референдума по поводу возможного появления в городе моста имени Кадырова.

Больше года назад губернатор высказался против инициативы назвать именем Кадырова улицу в Петербурге, поскольку принципы топонимической комиссии допускают наименование улиц в честь выдающихся личностей при условии связи их жизни и деятельности с историей города. Тем не менее Полтавченко поручил комитету по культуре Смольного проработать вопрос о наименовании в честь Ахмата-Хаджи Кадырова одного из объектов городской среды.

Справка

Ахмат-Хаджи Кадыров - первый президент Чеченской Республики, герой России. Погиб 9 мая 2004 года в результате террористического акта в Грозном.

Продолжение