Все новости
Обновлено 

Зачем мосту в Петербурге имя Кадырова

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко принял решение присвоить одному из мостов города имя первого президента Чечни Ахмата-Хаджи Кадырова

Смольный официально подтвердил, что власти Петербурга приняли решение присвоить одному из мостов города имя Ахмата-Хаджи Кадырова.

Вопрос о присвоении имени первого президента Чечни широко обсуждался петербургской общественностью.

Какие точки зрения есть по этому вопросу и с чего все началось - в материале ТАСС.

История вопроса

  • В декабре 2014 года депутат Заксобрания Виталий Милонов предложил назвать именем Кадырова улицу в одном из развивающихся районов на окраинах Петербурга - Колпино, Шушарах или Парнасе.
  • Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко высказался против этой идеи, однако поручил комитету по культуре Смольного проработать вопрос о наименовании одного из объектов городской среды именем первого президента Чечни.
При всем уважении к личности Ахмат-Хаджи Кадырова следует признать, что он не принимал непосредственного участия в жизни Санкт-Петербурга, не жил и не работал в нашем городе
Георгий Полтавченко
губернатор Санкт-Петербурга
  • Позже с инициативой назвать именем Кадырова один из безымянных мостов через реку Дудергофку в Красносельском районе выступили общественные организации "Милосердие", "Невские берега" и спортивное движение "Сильная Россия". 
  • При первой попытке рассмотрения этого вопроса Топонимической комиссией в мае 2016 года несколько человек высказались против, указав на то, что мост расположен на проспекте Героев, а ряд ближайших улиц носят имена участников Великой Отечественной войны. Так, в непосредственной близости есть проспект Патриотов, улица Доблести, а также улицы Адмирала Черокова и Маршала Захарова. По мнению специалистов по топонимике, такое соседство недопустимо.
  • 30 мая стало известно, что Топонимическая комиссия Петербурга при повторном рассмотрении поддержала инициативу общественных организаций. Одобрили предложение девять членов комиссии, против были шесть человек, двое воздержались. Решение носит рекомендательный характер для властей города.
  • 15 июня в СМИ появилась информация, что губернатор подписал постановление о присвоении имени первого президента Чечни мосту. 16 июня власти города официально подтвердили свое решение.

Реакция на решение комиссии

  • 30 мая группа петербургских депутатов внесла в заксобрание города обращение к Георгию Полтавченко в надежде "переубедить губернатора". По мнению одного из авторов обращения, главы комиссии по образованию, культуре и науке городского парламента Максима Резника, решение назвать мост именем Кадырова "вызовет напряженность в обществе".
  • В свою очередь вице-губернатор Владимир Кириллов сообщил, что правительство будет учитывать все мнения жителей при принятии решения.
  • Депутат Олег Нилов ("Справедливая Россия"), представляющий в Госдуме Санкт-Петербург, полагает, что улицы, площади и мосты города могут получать имена известных людей, не являющихся жителями северной столицы.
  • Депутаты заксобрания Петербурга намерены обратиться в суд и прокуратуру в связи с решением властей города.
Я проголосовал "за" хотя бы потому, что Ахмат Кадыров положил конец чеченской войне
Владимир Кириллов
вице-губернатор
Справочная информация

Ахмат-Хаджи Кадыров - первый президент Чеченской Республики, герой России. Погиб 9 мая 2004 года в результате террористического акта в Грозном.

Продолжение