Все новости

В Заксобрание Петербурга внесено обращение против присвоения мосту имени Ахмата Кадырова

Ранее днем Топонимическая комиссия поддержала инициативу назвать новый мост именем первого президента Чечни, однако это решение носит рекомендательный характер для городских властей
Ахмат Кадыров  Сергей Величкин/ТАСС, архив
Описание
Ахмат Кадыров
© Сергей Величкин/ТАСС, архив

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 30 мая. /ТАСС/. Группа петербургских депутатов внесла в Заксобрание города обращение к губернатору Георгию Полтавченко против присвоения одному из мостов имени первого президента Чечни Ахмата-Хаджи Кадырова. Об этом сообщил ТАСС один из авторов обращения, глава комиссии по образованию, культуре и науке городского парламента Максим Резник.

"Обращение внесено в Заксобрание, на этой неделе мы его рассмотреть уже не успеваем. Мы надеемся, что у нас есть шанс переубедить губернатора", - сказал Резник.

По его мнению, решение назвать мост именем Кадырова "вызовет напряженность в обществе". "Против выступаем не только мы. На заседании Топонимической комиссии сегодня против выступил депутат от "Единой России Игорь Высоцкий, представляющий региональное отделение организации "Боевое братство" (объединение ветеранов локальных войн)", - пояснил Резник.

Решение Топонимической комиссии

Как сообщалось, Топонимическая комиссия Петербурга девятью голосами против шести поддержала инициативу присвоения имени первого президента Чечни одному из городских мостов. Решения комиссии носят рекомендательный характер для властей города.

С инициативой назвать один из новых безымянных мостов через реку Дудергофку в Красносельском районе Петербурга недалеко от комплекса "Балтийская жемчужина" выступили общественные организации "Милосердие", "Невские берега" и спортивное движение "Сильная Россия".

При первой попытке рассмотрения вопроса неделю назад несколько членов Топонимической комиссии высказались против, указав на то, что мост расположен на проспекте Героев, а ряд ближайших улиц носят имена участников Великой Отечественной войны. Так, в непосредственной близости есть проспект Патриотов, улица Доблести, а также улицы Адмирала Черокова и Маршала Захарова. По мнению специалистов по топонимике, такое соседство недопустимо. Они настаивали на выборе другого объекта или создании культурного национального центра имени Кадырова.

Зачем мосту в Петербурге имя Кадырова