Все новости

В РПЦ призвали СМИ не называть Собор на Крите "всеправославным"

"Всеправославное участие в нем не обеспечено", - сообщили в синодальном отделе по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ

МОСКВА, 16 июня. /ТАСС/. В Русской православной церкви (РПЦ) призвали не называть собор на Крите с участием десяти из 14 поместных православных церквей, представляющих наименьшую часть православного мира, "всеправославным". Об этом заявили в четверг ТАСС в синодальном отделе по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ.

"Более некорректно называть в новостных сообщениях собор на Крите всеправославным. Поскольку всеправославное участие в нем не обеспечено", - сообщили в отделе. Предложено называть предстоящее событие с геопривязкой "Собор на Крите" или "Собор под председательством патриарха Варфоломея".

На Всеправославный собор должны были съехаться делегации из 24 архиереев во главе с предстоятелями от каждой из 14 поместных православных церквей. Однако за несколько недель до собора церкви одна за другой стали отказываться от участия из-за несогласия с регламентом проведения заседаний.

Так, заявили о своем отказе участвовать Болгарская, Антиохийская (Сирия) и Грузинская церкви. Русская и Сербская также отказались и попросили перенести сроки проведения собора, чтобы иметь возможность устранить появившиеся разногласия и провести Собор с участием всех церквей. В последний момент Сербская церковь приняла решение все-таки участвовать в соборе, но намерена покинуть его в случае отказа рассматривать проблемы отсутствующих церквей.

С учетом, что Русская православная церковь самая многочисленная из всех ныне существующих, на соборе не будут представлены интересы около 111 млн православных из 153 млн по всему миру. Архиереи будут голосовать и принимать решения примерно для 42-миллионной паствы.

Собор на Крите пройдет 17-26 июня.