Все новости

В пятницу пройдет первое рабочее совещание участников Собора на Крите

В Соборе примут участие архиереи и патриархи десяти Церквей кроме Болгарской, Антиохийской, Грузинской и Русской, представляющих большую часть православного мира

МОСКВА, 17 июня. /ТАСС/. Первое рабочее совещание, синаксис, пройдет в пятницу с участием делегаций поместных православных церквей в рамках Собора на Крите. В нем примут участие архиереи и патриархи десяти Церквей кроме Болгарской, Антиохийской (Сирия), Грузинской и Русской, представляющих большую часть православного мира.

Согласно программе Собора, в течение всего дня будет проходить синаксис, а уже 18 июня состоятся утреннее и вечернее богослужения. Во второй половине дня субботы запланирован торжественный прием архиереев Василисом Ламбриносом - мэром города Ираклион, который является административным центром Крита. В воскресенье после литургии пройдет официальный обед от имени президента Греции Прокописа Павлопулоса. Официальное открытие Собора состоится 20 июня.

Украинский вопрос

В день съезда делегаций на Крите, 16 июня, Верховная рада Украины обратилась к Константинопольскому патриарху Варфоломею с просьбой предоставить автокефалию православной церкви на Украине.

За соответствующее постановление проголосовали 238 депутатов при 226 необходимых. Реакции Вселенского патриарха на это пока не последовало. За развитием событий следит весь православный мир. Большинство обвиняют украинских депутатов в нарушении Конституции и законодательства Украины, согласно которым Церковь отделена от государства.

После распада СССР в конце 1991 года украинские политики стали предпринимать активные действия с целью отделения Украинской православной церкви (УПЦ) от Русской (РПЦ). Так появилась УПЦ Киевского патриархата, но канонической остается УПЦ Московского патриархата, не требующая особого определения принадлежности к патриархату.

На 1 января 2014 года, согласно данным государственного департамента по делам национальностей и религий, на Украине зарегистрировано 12673 общин УПЦ Московского патриархата, 4051 община - УПЦ Киевского патриархата (раскольники), 3763 общин греко-католиков или униатов (находятся в подчинении Ватикана) и 925 общин римо-католиков.

Собор на Крите

На Всеправославный собор должны были съехаться делегации из 24 архиереев во главе с предстоятелями от каждой из 14 поместных православных церквей. Однако за несколько недель до Собора Церкви одна за другой стали отказываться от участия из-за несогласия с регламентом проведения заседаний.

Заявили о своем отказе участвовать Болгарская, Антиохийская (Сирия) и Грузинская церкви. Русская и Сербская также отказались и попросили перенести сроки проведения Собора, чтобы иметь возможность устранить появившиеся разногласия и провести Собор с участием всех Церквей. В последний момент Сербская церковь приняла решение участвовать в Соборе, но намерена покинуть его в случае отказа рассматривать проблемы отсутствующих Церквей.

Всеправославным Собор может считаться только в том случае, если в нем принимают участие представители всех 14 Православных церквей. Отсутствие делегации хотя бы одной из них автоматически лишает его статуса всеправославного. В Русской православной церкви предстоящее событие уже называют Общеправославным совещанием. Для тех Церквей, представители которых не будут принимать участие в голосовании за принятие документов, соответственно они не буду иметь юридической силы.

Собор на Крите пройдет 17-26 июня.