Все новости

Глава Карелии призвал чиновников восстановить имидж республики после ЧП на Сямозере

"Мы раскрутили Карелию как туристический рай, а получается совершенно другое. Поэтому давайте соответствовать нашим обязательствам", - отметил Александр Худилайнен
Александр Худилайнен Максим Григорьев/ТАСС
Описание
Александр Худилайнен
© Максим Григорьев/ТАСС

ПЕТРОЗАВОДСК, 22 июня. /Корр. ТАСС Игорь Лукьянов/. Глава Карелии Александр Худилайнен призвал чиновников восстановить имидж региона, который пострадал после трагедии с детьми на озере Сямозеро.

"Я думаю, что сегодня далеко не каждый родитель после этой катастрофы рискнет отправлять детей в оздоровительные лагеря, да и взрослые десять раз подумают. Наша задача восстановить имидж Карелии как прекрасной республики, где можно отдыхать с комфортом и, самое главное, безопасно отдыхать. Поэтому, уважаемые коллеги, кураторы, руководители структур, засучиваем рукава и начинаем работать", - сказал Худилайнен на совещании в правительстве.

"Все, кто приезжают на территорию республики, находятся под нашей опекой: взрослые, туристы, особенно дети. Мы за всех несем персональную ответственность. Мы раскрутили Карелию как туристический рай, а получается совершенно другое. Поэтому давайте соответствовать нашим обязательствам", - отметил Худилайнен.

Трагедия произошла на карельском озере 18 июня, когда по маршруту из оздоровительного лагеря "Парк-отель "Сямозеро" отправились 47 детей, с которыми было всего четверо сопровождающих в возрасте от 17 до 19 лет. Лодки перевернулись, погибли 13 детей, еще один числится пропавшим без вести, 33 ребенка были спасены.

СК РФ возбудил уголовное дело по двум статьям УК РФ - ст. 238 ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц") и ст. 293 ("Халатность"). В рамках уголовного дела задержали шесть подозреваемых, в том числе руководителя карельского управления Роспотребнадзора. Директор и замдиректора ООО "Парк-отель "Сямозеро" арестованы до 19 августа.

Расследование гибели детей на Сямозере в Карелии. Хроника событий