Все новости

Официальный спикер Собора на Крите ошибся в числе его участников

От каждой из десяти Церквей в Соборе могут принимать участие по 25 епископов, однако у Польской, Чешской, Кипрской столько делегатов не набралось

МОСКВА, 24 июня. /ТАСС/. 156 епископов во главе с председателем Константинопольской православной церкви Вселенским патриархом Варфоломеем I принимают участие в Соборе на Крите, говорится на сайте Собора. Пресс-секретарь Собора архиепископ Иов ранее ошибочно сообщил во время пресс-брифинге об участии 290 епископов.

От каждой из десяти Церквей в Соборе могут принимать участие по 25 епископов, однако у Польской, Чешской, Кипрской столько делегатов не набралось. Всего в Соборе таким образом принимают участие 156 епископов.

Собор, готовившийся как всеправославный с перерывами более полувека, начал официальную работу на Крите 20 июня и продлится до 26 июня. Предстоятели десяти из 14 поместных церквей представляют интересы наименьшей части православного мира. Участвовать в Соборе на предлагаемых Константинопольским патриархатом условиях отказались Болгарская, Антиохийская (Сирия), Грузинская и Русская церкви.

Во время заседаний по итогам голосования (одна Церковь - один голос) будут приниматься документы. Их статус для отсутствующих Церквей на Соборе остается дискуссионным. В Русской церкви заявили, что дождутся самих решений, а уже потом определят их статус.

На Всеправославный собор должны были съехаться делегации 14 поместных православных церквей. Однако за несколько недель до Собора Церкви одна за другой стали отказываться от участия из-за несогласия с регламентом проведения заседаний. Так, например, во время Собора запрещается вносить существенные изменения в тексты документов, предложенных для голосования. После ознакомления с проектами документов многие направляли свои поправки к ним, но все они были проигнорированы Константинопольским патриархатом.