27 июня 2016, 12:17

Медведев призвал разработать новую программу по расселению аварийного жилья

Медведев призвал разработать новую программу по расселению аварийного жилья

Премьер-министр напомнил, что в 2015 году жилищные условия в рамках соответствующей госпрограммы улучшили 180 тыс. человек

МОСКВА, 27 июня. /ТАСС/. Необходимо разработать новую программу по расселению аварийного жилья, признанного таковым после 1 января 2012 года. Об этом заявил премьер-министр РФ, председатель "Единой России" Дмитрий Медведев на съезде партии.

Он напомнил, что в 2015 году жилищные условия в рамках соответствующей госпрограммы улучшили 180 тыс. человек.

"Второй год подряд мы расселяем в три раза больше по количеству квадратных метров, чем это было в 2012 - 2013 годах. Хороший темп набрали, его надо постараться сохранить. Было бы правильно сохранить парламентский и общественный контроль за этой программой. И вообще неплохо подумать о разработке новой программы по расселению аварийного жилья", - заявил премьер-министр.

Говоря о введении платы за капремонт, вызывавшей недовольство многих граждан и оппонентов "Единой России", Медведев признал, что "новые платежи никому никогда не нравятся, но никому не нравится и жить в разрушающихся домах, об этом нужно напоминать, а возможности бюджета тоже не бесконечны, они никогда не были к этому приспособлены".

В то же время государство находит возможности помогать наиболее уязвимым категориям граждан с коммунальными платежами, напомнил Медведев. В частности, субсидии получают те граждане, у кого эти платежи, включая взносы на капремонт, превышают определенный уровень дохода, установленный в регионе. Кроме того, предоставляются льготы по оплате за капремонт инвалидам I и II группы, семьям с детьми-инвалидами. "Мы рекомендовали регионам установить аналогичные льготы и для одиноко проживающих людей старше 70 лет, а для тех, кому больше 80 лет, - предусмотреть 100-процентную компенсацию. При этом в федеральном бюджете на 2016 год мы зарезервировали деньги на возмещение таких региональных расходов. Прошу партию внимательно следить за этими вопросами на местах", - заявил Медведев.

Какое жилье считается аварийным

Состояние здания считается аварийным в случае, когда более половины жилых помещений и основных несущих конструкций имеют деформации, грозящие обрушением. Проживание в аварийном доме представляет опасность для жизни людей. Это является главным отличием такого жилья от ветхого. Если конструкции здания сильно изношены, но опасности обрушения нет, дом считается ветхим, а не аварийным.

Теги:
Россия