22 марта 2016, 12:40,
обновлено 22 марта 2016, 17:09

Худилайнен: ситуация с жильем в Карелии после выговора президента почти не изменилась

Александр Худилайнен. Игорь Подгорный/ ТАСС
Александр Худилайнен

Ранее президент РФ объявил выговор Александру Худилайнену "в связи с нарушением обязательств по организации переселения граждан из аварийного жилищного фонда"

ПЕТРОЗАВОДСК, 22 марта. /Корр. ТАСС Игорь Лукьянов/. Ситуация с расселением аварийного жилья в Карелии после выговора, объявленного президентом РФ главе региона Александру Худилайнену, практически не изменилась. "Из рук вон плохо идет ситуация", - заявил глава республики на совещании в региональном правительстве.

"У нас с вами ситуация практически не меняется по выполнению программы переселения из аварийного фонда. Выговор, полученный главой республики, был адекватен и справедлив. <...> К сожалению, выводов мы не делаем и активизации работы я не вижу", - сказал Худилайнен.

"Понятно, что второй раз, если будет заслушиваться республика Карелия, будут еще более жёсткие санкции, выговоры ", - сказал глава республики.

Президент РФ 17 февраля объявил выговор Александру Худилайнену "в связи с нарушением обязательств по организации переселения граждан из аварийного жилищного фонда". 18 февраля Худилайнен отправил правительство республики в отставку. Новый его состав должен быть сформирован в марте.

В феврале 2016 года региональное министерство строительства, ЖКХ и энергетики сообщило, что до 31 декабря 2015 года в Карелии должны были расселить 37 тыс. кв. м аварийного жилья, однако по факту было расселено всего 12,1 тыс. кв. м. Карелии грозит штраф в 133 млн рублей. Власти уже начали разрывать контракты с подрядчиками, которые не выполнили свои обязательства.

По данным Минстроя России, к сентябрю 2018 года, когда заканчивается программа расселения аварийного жилья, Карелия должна расселить 118 тыс. кв .м аварийного жилья.

О программе капремонта

Худилайнен также призвал активизировать работу по исполнению программы капитального ремонта многоквартирных домов, иначе она не будет исполнена в 2016 году.

По данным регионального Фонда капитального ремонта, в Карелии в этом году планируют капитально отремонтировать 209 многоквартирных домов на сумму 393 млн рублей.

"Коллеги, я думаю, что все убедились, что у нас из рук вон плохо ситуация обстоит с капремонтом. К сожалению. Если сейчас мы не активизируем работу, то у нас к концу года не будет не только 209 домов, не будет и половины", - сказал Худилайнен по итогам совещания, посвященного реализации региональной программы капитального ремонта домов.

Как рассказал гендиректор Фонда капитального ремонта Михаил Крюков, к концу второго квартала планируется завершить проектно-сметную документацию по 95% домов, а в 52 домах уже в мае начнутся ремонтные работы. До этого более 15 конкурсов по выбору подрядчиков на проведение работ не состоялись, так как на них никто не заявился.

"Сегодня на счете Фонда собрано 181,4 млн рублей или 46% от необходимой суммы. При ежемесячном поступлении от 28 до 30 млн рублей необходимая сумма будет собрана, как планируем, только в ноябре 2016 года", - сказал Крюков.

По его словам, на 18 марта средний показатель собираемости сборов за капитальный ремонт по республике составляет 60,7%, но есть районы, где она намного меньше. "До конца месяца мы планируем выйти на планируемый показатель 68-70%", - отметил гендиректор Фонда капитального ремонта Карелии.

Он уточнил, что в суд подано 26 исковых заявлений на сумму 14,9 млн рублей в отношении органов местного самоуправления, и 690 исков о взыскании 1 млн рублей с владельцев квартир, которые не платят за капитальный ремонт.

Глава Карелии также потребовал от глав муниципальных районов и городских округов погасить задолженности за капремонт. В республике размер взноса на капитальный ремонт составляет 6 рублей 30 копеек за один квадратный метр в месяц.