Все новости

В России 1 млн человек переедут из аварийных домов к 2017 году

"Программу по "аварийке" мы выполним, кровь из носу", - заявил председатель наблюдательного совета госкорпорации Фонд содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин

ВОРОНЕЖ, 27 января. /Корр. ТАСС Владимир Шумаков/. Программа переселения граждан из аварийного жилого фонда в 2016 году будет проведена успешно, новое жилье получат 1 млн человек. Об этом сообщил в среду в Воронеже председатель наблюдательного совета госкорпорации Фонд содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин.

"Программу по "аварийке" мы выполним, кровь из носу. К 2017 году мы переселим 1 млн человек по России", - сказал он.

Степашин отметил, что даже в этот тяжелый год финансирование фонда не уменьшилось, и даже "есть неосвоенные средства, которые правительство сегодня готово отдавать фонду".

При этом Степашин подчеркнул, что в России 14 регионов не справляются с программой переселения.

"У нас 12 регионов - двоечники, два - совершенно запущенные, "нулевики". Это Карелия и Забайкалье", - сказал он.

Число аварийных домов продолжит расти 

Число аварийных домов в России после 2017 года, когда завершится очередной этап расселения аварийного фонда, продолжит расти. Уже зарегистрировано 500 млн кв. м такого жилья.

"У нас аварийного жилья будет больше даже, чем зарегистрировано на январь 2012 года. Во-первых, оно стареет, во-вторых, давайте говорить откровенно, большая часть губерний и особенно муниципалитетов просто спрятали аварийное жилье", - сказал он на совещании в воронежском облправительстве.

Продолжение программы

Он сообщил, что фонд рассматривает несколько вариантов дальнейшего продолжения программы переселения из аварийного жилья после завершения периода 2016-2017 годов, в том числе, оставить ее в том же виде либо заменить на вариант социального найма жилья.

По словам Степашина, на первом варианте - "продлить ее работу, найти бюджетные средства" - настаивают большинство губернаторов.

"Есть второй вариант - это социальный найм, арендное жилье. Жилье, которое, если хочешь, выкупай за свои деньги, а нет - будешь жить, как при советской власти - без права приватизации и перепродажи", - сказал Степашин журналистам. Для выкупа такого жилья гражданам, по его словам, могут предложить "длинный кредит на 30 лет под 3%".

Степашин отметил, что до апреля руководство фонда в Москве встретится с губернаторами регионов-лидеров по части расселения аварийного жилья, чтобы обсудить все эти сценарии и выслушать их рекомендации.

В Воронеже Степашин провел совещание об итогах реализации региональных адресных программ по переселению граждан и выполнению условий предоставления финансовой поддержки региона за счет средств фонда. В среду он также посетит ряд домов, построенных в рамках программы переселения из аварийного жилищного фонда.