Нарышкин вспомнил, как в 80-е годы танцевал сиртаки вместе с греческими студентами

Спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин (в центре) . Александр Шалгин/ пресс-служба Госдумы РФ/ ТАСС
Спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин (в центре)

Председатель Госдумы назвал танец искрометным и совершенно удивительным

САЛОНИКИ /Греция/, 4 июля. /ТАСС/. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин признался в симпатии к греческому танцу "сиртаки" и рассказал, что любил его танцевать в 80-х годах прошлого века вместе с греческими студентами, когда работал в Ленинградском политехническим институте.

"Я в 80-х годах работал в Ленинградском политехническом институте, и там учились ребята из Греции и из Кипра. И на таких греческих вечерах я сам с большим удовольствием танцевал этот искрометный и совершенно удивительный танец", - сказал Нарышкин в ходе круглого стола по историко-культурным аспектам российско-греческих отношений в греческих Салониках.

Нарышкин передал Военному музею города Салоники электронные копии документов о событиях 1916 года, когда император Николай II во время Первой Мировой войны решил отправить на Салоникский фронт российские войска.

"Мои коллеги по Российскому историческому обществу (РИО), сотрудники архивов, подготовили материалы, которые я бы хотел передать вам и вашему музею. Это электронные копии документов, которые освещают обстоятельства принятия русским императором Николаем II решения об отправке в 1916 году в Салоники второй особой пехотной бригады. Документы также свидетельствуют о том, как развивались события и о положении русских войск на Салоникском фронте", - сказал Нарышкин.

"Я с большим удовольствием передаю электронные копии и содержание всего того, что есть на этом диске", - добавил парламентарий, передавая документы почетному председателю попечительского совета Военного музея города Салоники Иоаннису Кондису.

О взаимном переводе греческой и русской литературы

Спикер Госдумы предложил активизировать взаимный перевод греческой и русской литературы и обмен преподавателями для углубления связей в образовании и науке между Россией и Грецией.

"Нынешний перекрестный год России и Греции помогает умножить наши гуманитарные контакты. В конце мая в университете Аристотеля (Греция) при поддержке российских предпринимателей открылась кафедра русского языка и культуры, такая работа может и должна быть двухсторонней. И я предложу нашим коллегам из Крыма, где часто бываю и где работает отделение Российского исторического общества, тоже подумать о новых совместных проектах, об обмене преподавателями", - сказал Нарышкин.

Кроме того, он предложил проводить работу по взаимному переводу книг для того, чтобы россияне и греки могли знакомиться с литературой соответственно обеих стран.

"Перекрестный год мог бы стать и годом перекрестного перевода - я имею в виду переводы книг с русского на греческий и с греческого на русский, тем более месяц назад в Салониках проходила 13-я Международная книжная выставка, где Россия стала почетным гостем, а на Международном книжном салоне в Петербурге большой популярностью пользовалась современная греческая литература на русском языке",- сказал председатель Госдумы.

Он напомнил, что Салоники и Санкт-Петербург являются городами-побратимами. "Мой родной город (Санкт-Петербург) готов к активизации этого сотрудничества", - сообщил Нарышкин.

В свою очередь президент исторического факультета МГУ имени Ломоносова, член президиума Совета Российского исторического общества Сергей Карпов, который также принял участие в работе круглого стола, отметил, что Московский государственный университет связан с университетом Аристотеля давними узами дружбы и сотрудничества. "У нас происходит обмен студентами, преподавателями. Мы бы хотели эти обмены продолжать, потому что в Московском университете изучаются все стороны греческой истории и все стороны связей Греции и России от античности, от аристотелевской традиции до современности", - сказал Карпов.

О проекте нефтепровода Бургас - Александруполис

Председатель Госдумы сожалеет, что трехсторонний проект строительства нефтепровода Бургас - Александруполис не был реализован.

"Поскольку речь (на круглом столе) идет об Александруполисе, то остается только выразить сожаление, что не состоялся этот глобальный проект трех стран - Греции, Болгарии и России - о прокладке нефтепровода из Бургаса в Александруполис. К сожалению, Европейский союз принял решение вопреки интересам стран, входящих в ЕС. Но это на их совести", - констатировал он.

Соглашение о строительстве нефтепровода Бургас - Александруполис было подписано между Россией, Грецией и Болгарией 15 марта 2007 года. Его маршрут должен был пройти от болгарского города Бургас на берегу Черного моря до греческого Александруполиса на берегу Эгейского моря. Трубопровод был призван обеспечить поставки российской нефти в порт Александруполис через территорию Болгарии в обход турецких проливов Босфор и Дарданеллы.

Пропускная способность нефтепровода протяженностью 285 км должна была составить 35 млн тонн нефти в год с последующим увеличением до 50 млн тонн. В декабре 2011 года правительство Болгарии объявило о решении выйти из проекта. Парламент Болгарии большинством голосов принял решение о прекращении межправительственного договора по проекту строительства нефтепровода.

О памятниках Херсонеса Таврического

Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) отказалась заботиться о памятниках Херсонеса Таврического по политическим мотивам, игнорируя то обстоятельство, что после вхождения Крыма в состав России появились более благоприятные условия для сохранения памятников полуострова. Такое заявление сделал спикер Госдумы.

"К глубокому сожалению, по политическим мотивам ЮНЕСКО перестала заботиться о сохранении памятников музея Херсонеса Таврического", - сказал Нарышкин в ходе круглого стола.

"Политизация таких вопросов ни к чему хорошему не приведет. И пора бы признать, что если крымские ученые, археологи сумели сохранить эти уникальные памятники при украинской власти, то теперь созданы гораздо более благоприятные условия для совместной научной работы", - сказал спикер Госдумы.

Вместе с тем он заверил, что античные памятники Крыма останутся общемировым достоянием. "Античное наследие Крыма было и будет общемировым достоянием, а его изучение уже более 200 лет обогащает российскую историческую науку", - сказал глава нижней палаты российского парламента.

В 2013 году объект "Древний город Херсонес Таврический и его хора" внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Постоянный представитель РФ при ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова в феврале текущего года сообщила, что в настоящее время отсутствует мониторинг сохранности музея-заповедника со стороны ЮНЕСКО из-за того, что организация не признает, что музей-заповедник "Херсонес Таврический" находится под ответственностью России.

Греция - самый давний друг России

Сергей Нарышкин назвал Грецию самым давним другом России.

"Не ошибусь, если скажу, что Греция, пожалуй, самый давний друг России. Взаимоотношения наших народов насчитывают уже более тысячи лет, но дело не в сроках, а в прочности наших взаимосвязей, единстве культурного и духовного наследия", - сказал Нарышкин журналистам.

Он отметил, что истоки общей истории России и Греции находятся в Крыму и в Тамани. "Именно там были основаны греческие полисы, и несколькими веками позже князь Владимир принял греческую православную веру по греческим обрядам", - пояснил парламентарий.

Нарышкин примет участие в открытии 23-й генеральной ассамблеи Межпарламентской ассамблеи православия (МАП) и во вторник совершит паломнический визит на святую гору Афон.

2016 год был объявлен Годом Греции в России и, соответственно, Годом России в Греции на основании соглашения, которое было подписано между двумя странами в октябре 2013 года. В течение 2016 года в рамках этого события пройдет более 100 мероприятий. Перекрестный год посвящен туризму, культуре, искусству, экономике, политике, науке и технологиям.

Российско-греческие отношения