Все новости

Патриарх Кирилл: возведение храмов в парках Москвы не нарушает гармонии

Глава РПЦ рекомендовал противникам строительства церкви в парке "Торфянка" посетить новый храм в честь усекновения главы Иоанна Предтечи в парке у Новодевичьего монастыря

МОСКВА, 7 июля. /ТАСС/. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл порекомендовал противникам строительства православного храма в парке "Торфянка" в Москве посетить новый храм в честь усекновения главы Иоанна Предтечи в парке у Новодевичьего монастыря, чтобы увидеть, насколько "гармонично он вписывается в окружающую среду".

Патриарх освятил в праздник рождества Иоанна Крестителя этот храм, возведенный по программе строительства в столице православных святынь в шаговой доступности. "Храм предстал пред всеми, кто имел желание его увидеть в этом замечательном виде в окружении прекрасного парка, и, наверное, ни у кого не возникает мысли о том, что храм каким-то образом нарушил гармонию этого места - напротив", - сказал патриарх.

Он отметил, что ему известно, что "сегодня строительство храмов нередко сопровождается какими-то протестными действиями: кто-то, может, это делает по злому умыслу, а кто-то - по неведению".

"И те, кто протестует иногда против строительства храма в местах, подобных тому, на которых здесь воздвигнут этот храм, я бы порекомендовал приехать и увидеть, насколько гармонично и прекрасно вписывается храм в окружающую среду", - посоветовал патриарх.

Он также напомнил, что и наши предки всегда выбирали для строительства храмов живописные места, часто - на возвышенности. "И что было бы с Россией, какой был бы ее лик, если бы не сохранились хотя бы немногие из тех замечательных храмов, которые сегодня украшают наши города и села?" - обратился патриарх к присутствующим. Он отметил, что "храм всегда строится с молитвой, на благо людей, с надеждой на то, что через молитву в храме люди будут жить более полной и более счастливой жизнью".

Противостояние на "Торфянке"

Для православного храма Казанской иконы Божией Матери в 2015 году был выделен участок по адресу Осташковский проезд, владение 4 площадью 0,2 га на части территории парка "Торфянка". В июне прошлого года несколько десятков жителей района Лосиноостровский при поддержке активистов партии "Яблоко" и КПРФ провели митинг против строительства храма. Им противостояли члены местной православной общины и активисты общественного движения "Сорок Сороков".

К участникам конфликта с призывом разрешить дело миром ранее уже обращался Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. под строительство храма определен альтернативный участок в том же районе. Однако настоятель храма иерей Олег Шалимов несколько раз подвергался нападениям у парка "Торфянка", в связи с чем он обратился в Следственный комитет РФ с просьбой провести проверку.