Все новости

Крест на месте строительства храма в парке "Торфянка" облили химическими веществами

По словам представителя общественного движения "Сорок сороков", "прикасаться к кресту невозможно, потому что будет получен термический ожог"

МОСКВА, 14 июля. /ТАСС/. Неизвестные облили химическими веществами крест, установленный на месте строительства православного храма в парке "Торфянка" в Москве. Об этом ТАСС сообщила адвокат руководителя общественного движения "Сорок сороков" Андрея Кормухина Оксана Михалкина.

"Сегодня руководитель движения "Сорок сороков" Андрей Кормухин обнаружил, что неизвестные лица облили православный крест и прилегающую территорию химическим веществом, что привело его в негодность. Таким образом, он был осквернен. Прикасаться к кресту невозможно, потому что будет получен термический ожог", - сказала Михалкина.

Адвокат добавила, что сегодня они обратились с заявлением в ОМВД по району Лосиноостровский с просьбой возбудить уголовное дело по ч.2 ст. 214 УК РФ ("Вандализм"), а также установить причастных к преступлению лиц.

Противостояние на "Торфянке"

Для строительства православного храма Казанской иконы Божией Матери в 2015 году был выделен участок по адресу Осташковский проезд, владение 4 площадью 0,2 га на части территории парка "Торфянка".

В июне 2015 года несколько десятков жителей района Лосиноостровский при поддержке активистов партии "Яблоко" и КПРФ провели митинг против строительства храма. Им противостояли члены местной православной общины и активисты общественного движения "Сорок сороков". Позже подобные митинги повторялись неоднократно, пока голосованием в проекте "Активный гражданин" не было подобрано новое место для размещения храма.

К участникам конфликта с призывом разрешить дело миром ранее уже обращался Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В настоящее время строительство храма приостановлено. Однако настоятель храма иерей Олег Шалимов несколько раз подвергался нападениям у парка "Торфянка", в связи с чем он обратился в Следственный комитет РФ с просьбой провести проверку.