Все новости

Музей на месте концлагеря в Освенциме просит убрать со своей территории покемонов

"Деятельность таких игр как Pokmon Go в Освенциме - это оскорбление памяти жертв концлагеря", - заявил пресс-секретарь музея Бартош Бартызель
Описание
© EPA/ANDRZEJ GRYGIEL

ВАРШАВА, 15 июля. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. Музей на месте бывшего нацистского концентрационного лагеря Аушвиц-Биркенау выразил обеспокоенность по поводу распространения популярной виртуальной игры Pokmon Go. Как оказалось, покемонов можно найти даже в священных для всего мира местах памяти.

"Деятельность таких игр как Pokmon Go в Освенциме - это оскорбление памяти жертв концлагеря", - заявил пресс-секретарь музея Бартош Бартызель, призвав производителей не использовать места такого типа в своей игре, которая основана на поиске вымышленных персонажей - покемонов - в реальном мире при помощи мобильных устройств.

"Это недостойно вне всяких сомнений. Территория бывшего концлагеря хранит память о всех тех, кто пострадал здесь или был жестоко убит, - добавил Бартызель. - Мы просим производителей сейчас и в будущем исключить Аушвиц-Биркенау и другие подобные места из их игр".

Pokmon Go - массовая многопользовательская онлайн игра с элементами дополненной реальности, разработанная для смартфонов. Она была выпущена в июле 2016 года. Игрокам предстоит захватывать, тренироваться и сражаться с виртуальными покемонами, которых можно "найти", передвигаясь с помощью камеры в реальном мире.

В Аушвиц-Биркенау фашистами были уничтожены в газовых камерах и сожжены в крематориях свыше 1 млн евреев, а также представители польской интеллигенции и советские военнопленные. По разным данным, всего там погибли от 1,5 до 2 млн человек разных национальностей, в том числе около 15 тыс. советских граждан. Комплекс концлагерей был освобожден 27 января 1945 года Красной Армией. В боях за освобождение лагеря и соседнего городка Освенцим погибли свыше 200 советских солдат и офицеров.

Теги