Все новости

Патриарх Кирилл призвал россиян не отказываться от истории

Духовный лидер уверен, что "мы должны иметь такую сильную закалку, чтобы никогда больше, ни при каких обстоятельствах не отступились, более того, чтобы мы были способными являть пример другим"

КАЗАНЬ, 21 июля. /ТАСС/. Не отказываться от своей истории, чтобы не оказаться у руин, призвал патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он освятил место закладки восстанавливаемого Казанского собора, от которого сохранился только фундамент.

"Чтобы быть застрахованными от ошибок подобно тем, свидетелями которых мы являемся, взирая на эти руины, мы должны дать себе слово никогда больше не соблазняться ни на какие безумные идеи, которые требуют отказа от истории, от национальной жизни и от культуры", - сказал патриарх.

Духовный лидер уверен, что "мы должны иметь такую сильную закалку, чтобы никогда больше, ни при каких обстоятельствах не отступились, более того, чтобы мы были способными являть пример другим". Он поблагодарил руководство Татарстана за поддержку идеи восстановить собор на месте явления Казанской иконы Божьей Матери, назвав это событие историческим.

Руины прошлого

Патриарх отметил, что руины обычно возникают, когда по родной земле проходит враг, пытаясь ослабить и захватить государство.

"Эти руины появились не потому, что иноземные захватчикам пришли в Казань, а потому, что мы сами своими руками разрушили эту красоту. И сегодня, по прошествии десятилетий, можно сказать, что это было варварством, потому что эта красота, помимо религиозного, является прекрасным художественным, архитектурным произведением", - сказал он, подчеркнув, что "то, что мы здесь видим, - это результат варварства и безумия".

"Мы сегодня воспринимает весь этот бред как некое безумие, мы понимаем, что нельзя поднимать руку на прошлое, на историю, нельзя поднимать руку на произведения культуры, на святые места, в которых концентрированно присутствует духовная сила народа, ведь в наших храмах люди молились Богу, они передавали свою энергию небу и получали ответ", - сказал патриарх Кирилл. Он уверен, что те, кто "не верит ни в небо, ни в душу, ни в молитву, зайдя в храм, понимает, что это помещение отличатся от любого другого помещения". "Если разрушение храма связывать с человеческим счастьем, то это (разрушение святынь), конечно, безумие", - сказал он.

Страховка от безумия

"Никто из нас не застрахован, весь мир не застрахован от безумия. Нас страхуют от ошибок те ценности, которые с молоком матери передаются из поколения в поколение - это ценности веры, культуры, национальной жизни", - сказал патриарх Кирилл. Он отметил, что "в контексте этих ценностей формируется нравственный код". "Если люди разрушают, уничтожают прошлое, они разрушают фундамент, базис, некую матрицу, из которой воспроизводится присущий народу или всему роду человеческому вечные и неизменные ценности", - подчеркнул он.

Уровень события

На церемонии закладки памятной капсулы и первого камня в основание будущего собора присутствовали председатель Госдумы Сергей Нарышкин, полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, глава Татарстана Рустам Минниханов, председатель Духовного управления мусульман Татарстана Камиль Самигуллин и верховный муфтий РФ Талгат Таджуддин.

К месту закладки камня патриарх прошел во главе крестного хода с несколькими тысячами православных. Утром он возглавил литургию в Богоявленском соборе в Казанском Кремле.

Возрождение собора

В ноябре 2015 года глава Татарстана Рустам Минниханов подписал указ о возрождении в Казани Богородицкого собора на месте обретения в Казани чудотворной Казанской иконы Божией Матери, строительство храма официально начинается 21 июля 2016 года. Помощь по сбору пожертвований и организации работ окажет фонд "Возрождение" под руководством первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева. По некоторым оценкам, на строительство собора потребуется около трех лет.

Казанская икона Божией Матери была обретена в 1579 году после пожара в Казани. В тот же год году по указу царя Ивана Грозного (1530-1584 гг.) на месте обретения был основан девичий Богородицкий монастырь и поставлена первая деревянная церковь во имя Рождества Богородицы. В 1595 году на месте церкви построили каменный собор во имя Явления святой Казанской иконы Божией Матери. В 1798 году император Павел I (1754-1801) поручил построить новый храм и лично присутствовал при закладке первого камня, собор освятили в 1808 году.

В 1917 году Богородицкий монастырь упразднили, здания использовались для размещения различных учреждений, в том числе киностудии, пункта проживания беженцев и хранения зерна. Центральный храм был взорван в 1932 году.

На сегодняшний день из комплекса зданий монастыря сохранились Софийская (1650 г.) и Крестовоздвиженская (1887 г.) церкви, внешние контуры церкви Николы Тульского (1816 г.), а также Настоятельского (1832 г.) и Никольских (1847 г.) корпусов.