Все новости

В Киеве простятся с погибшим журналистом Павлом Шереметом

Траурная церемония продлится с 11:00 до 14:00 мск, вечером самолет доставит гроб с его телом в Минск
Павел Шеремет, 1997 год  Виктор Толочко/ТАСС
Описание
Павел Шеремет, 1997 год
© Виктор Толочко/ТАСС

КИЕВ, 22 июля. /ТАСС/. Прощание с погибшим в Киеве журналистом Павлом Шереметом состоится в пятницу в столичном Украинском доме. Траурная церемония продлится с 11:00 до 14:00 мск, вечером самолет доставит гроб с его телом в Минск. В субботу, 23 июля, в храме Всех Святых пройдет церемония прощания, после чего Шеремета предадут земле на Северном кладбище под Минском, рядом с отцом.

Павел Шеремет погиб утром 20 июля в Киеве. В машине, в которой он ехал на утренний эфир на радио, сработало взрывное устройство. Автомобиль принадлежал гражданской жене журналиста - руководителю интернет-издания "Украинская правда" Алене Притуле. Однако в то утро ее в машине не было.

Основные версии

Советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк сообщил, что, по оценкам правоохранительных органов, мощность взрывного устройства могла составлять 0,4-0,6 кг в тротиловом эквиваленте. Полиция предварительно квалифицировала гибель Шеремета как умышленное убийство.

Следствие рассматривает не менее шести версий случившегося. Советник главы Службы безопасности (СБУ) Юрий Тандит озвучил четыре из них: профессиональная деятельность, неприязнь в отношениях или личные мотивы, российский след (дестабилизация ситуации) или покушение на Алену Притулу. Для расследования резонансного убийства Киев привлек специалистов американского ФБР.

Президент Украины Петр Порошенко потребовал от генерального прокурора Юрия Луценко и главы Службы безопасности Украины Василия Грицака "направить лучших специалистов и сделать все, чтобы в кратчайшие сроки это преступление было раскрыто".

Биография Павла Шеремета

Шеремет родился 28 ноября 1971 года в Минске. В 1998 году он начал работать специальным корреспондентом программы "Новости" на ОРТ, а в январе 1999 года занял пост шеф-редактора российской и зарубежной корреспондентской сети дирекции информационных программ телеканала. Был ведущим еженедельной аналитической программы "Время".

С 2009 года являлся редактором отдела политики и общества в журнале "Огонек". Позднее работал на Общественном телевидении России.

В 2010 году Белоруссия лишила Шеремета гражданства. В качестве причины было указано получение им российского гражданства.

Последние пять лет жил в Киеве, работал в "Украинской правде", а также ведущим на радио "Вести".