Все новости

Лавров: разногласия вокруг Всеправославного собора - следствие попыток внести раскол извне

Глава МИД РФ считает, что для того, чтобы нанести ущерб позициям Русской православной церкви, используется кризис на Украине и антироссийская риторика

ДЕРЕВНЯ ДВОРИКИ /Владимирская область/, 22 июля. / ТАСС/. Реальная причина разногласий вокруг Всеправославного собора заключается в попытках внести в православный мир раскол извне.

Об этом заявил в пятницу министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на молодежном форуме "Территория смыслов на Клязьме".

"Сегодня не только в исламе существуют противоречия, - сказал министр. - И в христианстве эти противоречия не только между католиками и православными, но, как вы, наверное, знаете, - и внутри православия сейчас не все гладко".

"В последнем Всеправославном соборе, который прошел на Крите, не участвовали несколько церквей, включая Русскую православную церковь, по причине того, что итоговые документы не были согласованы, - напомнил Лавров. - Но реальная причина в том, что есть немало желающих вовне православного мира внести раскол, прежде всего, используя кризис на Украине и антироссийскую риторику, для того, чтобы нанести ущерб позициям Русской православной церкви".