Все новости

РПЦ: крестный ход в Киеве некоторым невыгоден

Всеукраинский Крестный ход мира, любви и молитвы за Украину проходит в условиях давления на Украинскую православную церковь и участников крестного хода

МОСКВА, 26 июля. /ТАСС/. Пресеченный в целях безопасности властями Украины Крестный ход в Киеве некоторым невыгоден. Такое мнение высказал во вторник ТАСС иеромонах Русской православной церкви Макарий (Маркиш), клирик Иваново-Вознесенской епархии, церковный публицист, миссионер, автор многочисленных книг.

"Киевские власти допускают такого рода вмешательство в церковные дела и мешают православным верующим со всей Украины реализовать свое гражданское право, - сказал иеромонах Макарий. - Это не всем выгодно, не всем нравится, мы это прекрасно знаем".

Всеукраинский Крестный ход мира, любви и молитвы за Украину начался в Святогорской Лавре на востоке страны 3 июля, а на западе Украины - 9 июля в Почаевской Лавре. По замыслу организаторов, 27 июля, в канун празднования Дня Крещения Руси и памяти князя Владимира, два шествия встретятся в Киеве на Владимирской горке и вместе с православными столицы и паломниками со всей Украины пройдут до Киево-Печерской Лавры.

Во вторник министерство внутренних дел Украины заблокировало следование Крестного хода по улицам Киева, ссылаясь на проблемы безопасности. Как заявил позже на брифинге глава МВД Украины Арсен Аваков, правоохранители достигли договоренности с представителями Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) об изменении плана проведения Крестного хода в Киеве - верующие поедут к месту ночевки на автобусах.

Крестный ход проходит в условиях давления на Украинскую православную церковь и участников крестного хода. В участников шествия, а также святыни, с которыми они шли, летели яйца и другие предметы, звучали угрозы. На Украине предпринимаются попытки дискредитировать крестный ход и намеренно представляют его как "мероприятие Москвы", организованное "религиозной организацией, управляемой из Москвы".

Крестный ход носит исключительно мирный, неполитический характер, к нему присоединяются многие украинцы, в том числе придерживающиеся противоположных политических взглядов. Допуск участников хода в Киев запрещен по соображениям безопасности, но многие его участники уже находятся в городе.