Все новости

В РПЦ надеются, что власти Украины пресекли шествие Крестного хода в целях безопасности

27 июля, в канун празднования Дня Крещения Руси и памяти князя Владимира, два шествия должны встретиться в Киеве и вместе с православными столицы и пройти до Киево-Печерской Лавры

МОСКВА, 26 июля. /ТАСС/. Пресечение шествия Крестного хода Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) по улицам Киева связано действительно с мерами безопасности, а не попытка его сорвать, надеются в Русской православной церкви (РПЦ).

Об этом сказал ТАСС секретарь по межправославным отношениям Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Игорь Якимчук.

"Нам стало известно, что в целях безопасности участников Крестного хода за мир на Украине решено доставлять паломников в центр города на автобусах. Хочется верить, что такое решение продиктовано действительно мерами безопасности, а не желанием каким-то образом умолчать факт участия многих тысяч людей в этом церковном мероприятии и таким образом сорвать его", - сказал Якимчук.

Он пояснил, что "Крестный ход - это, прежде всего, молитва: не имеет значения человек идет или едет на автобусе". "Крестный ход уже является реальностью, он уже проходит, и надеемся, что молитве в День Крещения Руси и День памяти князя Владимира никто не будет чинить препятствий", - заявил протоиерей.

Всеукраинский Крестный ход мира, любви и молитвы за Украину начался в Святогорской Лавре на востоке страны 3 июля, а на западе Украины - 9 июля в Почаевской Лавре. По замыслу организаторов, 27 июля, в канун празднования Дня Крещения Руси и памяти князя Владимира, два шествия встретятся в Киеве на Владимирской горке и вместе с православными столицы и паломниками со всей Украины пройдут до Киево-Печерской Лавры.

26 июля министерство внутренних дел Украины заблокировало следование Крестного хода по улицам Киева.