Все новости

Песков: повышение открытости Кремля сделает центр Москвы более гармоничным для туристов

Президентом РФ, в частности, поручено организовать пропускные пункты для туристов через Спасскую и Боровицкую башни, сделать музейные "окна" на месте раскопок в Кремле
© Артем Геодакян/ТАСС

МОСКВА, 1 августа. /ТАСС/. Повышение открытости Кремля для туристов является беспрецедентным позитивным процессом, повышающим туристическую привлекательность всего центра Москвы. Такое мнение высказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя опубликованные сегодня поручения главы государства в этой сфере.

"Кремль открывается еще больше, благодаря этому более гармоничными становятся туристические маршруты в центре Москвы", - сказал пресс-секретарь президента, напомнив, что в перспективе будет обеспечен также доступ и к археологическим раскопкам в Кремле.

"Действительно, это такой беспрецедентный и позитивный процесс", - заключил Песков.

Ранее президент РФ Владимир Путин поручил организовать пропускные пункты для прохода туристов и других посетителей в Кремль через Спасскую и Боровицкую башни и сделать музейные "окна" для обозрения древних фундаментов Чудова и Вознесенского монастырей, Малого Николаевского дворца, а также других находок, обнаруженных при археологических раскопках на месте демонтированного 14-го корпуса Кремля. В подвалах этого бывшего административного здания может быть создан полноценный подземный музей. В связи с этим Путин поручил создать новый туристический маршрут по Кремлю. Также президент поручил рассмотреть вопрос о восстановлении в Кремле памятного креста на месте гибели в 1905 году великого князя Сергея Александровича.

Демонтаж административного корпуса, построенного в 1932-1934 годах между Спасскими воротами и Сенатским дворцом, начался в ноябре прошлого года и завершился к началу мая текущего. Прежде на этом месте с конца XIV века находились женский Вознесенский и мужской Чудов монастыри, а также Малый Николаевский дворец (заложен в 1775 году по проекту архитектора Матвея Казакова) и ряд других построек, снесенных большевиками в 1929-1930 годах.

Сам 14-й корпус, закрытый на реконструкцию еще с 2012 года, не являлся памятником архитектуры Московского Кремля и не был внесен в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.